Главная » 2012 » Февраль » 19 » Есть слово и слово
14:21
Есть слово и слово
Когда "правозащитники" пытаются обосновать необходимость сохранения пресловутой 282 статьи или, вообще, возможность уголовного преследования за слово, моя рука тянется к пистолету перу, перо к бумаге... Вот опять не удержался от реплики в обсуждении итогов круглого стола "Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы":


Есть слово и слово

Анна, если различать "высказывания" и "приказы", то все становится на свои места.

За высказывания, какими бы страшными они ни казались, сажать нельзя.

За приказы совершать насилие, - отдаваемые подчиненным или находящимся в зависимости, - можно и нужно. Особенно в ситуации, когда эти приказы исполняются.

Главнокомандующего Путина, требующего "мочить в сортире" и убивать без суда и следствия, разумеется, следует отдать под международный трибунал.

Диссидента Стомахина, выражающего лишь свою личную позицию, пусть и в предельно жесткой форме, наказывать за слово - преступно.

P.S. Напомню, кстати, предлагаемое мной технологически простейшее и политически компромиссное решение пресловутой проблемы "списков политзаключенных". Оно состоит в разделении этого списка на две части: в первую включаются все лица, осужденные именно по "политическим" статьям и в связи со своей публичной позицией; во вторую - лица, в делах которых усматривается политический интерес и решения по которым представляются очевидно неправосудными. Первые должны быть освобождены и реабилитированы немедленно как "узники совести". Вторых также следует освободить и требовать проведения пересмотра дел справедливым судом. Типичный пример первых - Алексей Мананников, которого только что в очередной раз арестовали за демонстрацию лозунга "Свободу политзаключенным!". Во второй группе, из широко известных, - Ходорковский, Мохнаткин, Осипова и др. А из менее известных - например, бывший сопредседатель омской "Солидарности" Сергей Большенко, осужденный на 9 лет по крайне сомнительному обвинению в мошенничестве с очевидным политическим и рейдерским подтекстом дела.
Просмотров: 1653 | Добавил: KVV | Теги: Правозащитники, свобода слова, 282, Права человека | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar