Главная » 2013 » Апрель » 12 » Официальное заявление о деле "Федюнин vs. Вьюн"
13:06
Официальное заявление о деле "Федюнин vs. Вьюн"
Сегодня получил уведомление из Омского областного суда о том, что 6 мая 2013 года, в 14:20, в Омском областном суде, по адресу Тарская, 28, 204, состоится заседание президиума Омского областного суда по рассмотрению в кассационной инстанции жалобы Федюнина В.В. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 12.12.2012 по делу по иску Федюнина В.В. к Вьюну А.Е. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

В связи с этим считаю необходимым заявить следующее:
  1. Я подключился к этому делу в роли представителя Вьюна по его просьбе и в связи с очевидной общественной значимостью процесса. Несмотря на то, что произошло это достаточно поздно, мне удалось сделать почти невозможное - выстроить убедительную линию защиты, показав всю абсурдность, фактическую и юридическую несостоятельность претензий Федюнина. Суд первой инстанции проигнорировал все аргументы, включая необходимость применения постановлений Пленума ВС РФ и ЕСПЧ, и удовлетворил требования истца. А вот коллегия облсуда неожиданно проявила принципиальность и строгое следование духу и букве закона, отменив это решение и приняв новое решение по делу, отклонив в полном объеме абсурдные требования влиятельного политика и чиновника. Сейчас дело вновь будет рассматриваться в кассационной инстанции, решение которой может существенно повлиять на ситуацию в сфере свободы слова, причем, не только в Омской области, но и в России, в целом.
  2. Я участвовал в деле в статусе добровольного защитника (представителя по устному заявлению и по доверенности). Не только не претендовал на вознаграждение моих усилий, но даже сам, помимо серьезных затрат времени и сил, на паритетной основе участвовал в компенсации финансовых затрат по делу. Напомню, что я не являюсь ни адвокатом, ни даже дипломированным юристом, хотя судьи и другие участники процессов часто и не без оснований принимают меня за такового. Всю эту деятельность, требующую серьезных усилий на высочайшем профессиональном уровне, мне приходится осуществлять параллельно с другими делами.
  3. Я констатирую с сожалением, что несмотря на все мои попытки, предпринятые в конце прошлого года, свернуть свою "правозащитную" деятельность и высвободить ресурсы для продолжения серьезных занятий наукой, творчеством, реализации интереснейших проектов в сфере культуры, сделать это мне пока не удается. Прежде всего, из-за эскалации давления на меня со стороны ФСБ, МВД, действующих по прямому политическому заказу ПЖиВ (см. "Дело о Стратегии-31", "Дело о полицаях", "Дело об экстремистских материалах").
  4. Я считаю, что в принципе неправильно сохранять нынешнюю модель поведения, когда дело очевидной общественной значимости, затрагивающее жизненные интересы "неопределенного круга лиц", способное оказать серьезное влияние на ситуацию в СМИ, в блогосфере и, в целом, в сфере реализации и защиты базовых гражданских прав, остается чуть ли не "частным делом Вьюна и Корба". Из процесса трусливо вышли даже представители агентства "Омскпресс", не говоря уже о возможном подключении к нему опытных адвокатов, правозащитников, представителей профессиональных сообществ. Мириться с этим нельзя. Поэтому я официально заявляю, что не намерен по умолчанию или автоматически продолжать нести единоличную ответственность за исход этого важного дела. Тем более, что никаких обязательств такого рода я не давал ни моему доверителю, ни публично, ни самому себе.
  5. Я готов, однако, приложить все усилия и оказать максимальное содействие в успешном разрешении этого дела в кассационной и, возможно, следующих инстанциях, если ситуация изменится и со стороны заинтересованных участников будет проявлено большее понимание, большая вовлеченность в дело и большая ответственность за его результат.

Виктор Корб
12 апреля 2013 года
Омск
Просмотров: 1477 | Добавил: KVV | Теги: кассация, блогер, свобода слова, Корб, 2013, Федюнин, облсуд | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar