Главная » 2014 » Январь » 6 » Законозащитники
17:03
Законозащитники
Большинство правозащитников в современной России правильнее называть законозащитниками, поскольку они часто отстаивают не коренные права граждан, подвергающихся произволу и репрессиям со стороны полицейского государства, а формальные законы или подзаконные акты, причем, нередко берут сторону "закона" даже в тех случаях, когда он является откровенно репрессивным и бесчеловечным.

Вот весьма показательный случай из практики одного из честейших и достойнеших законозащитников - Анны Каретниковой: разбираясь в конфликте арестованного недавно по обвинению в нападении на полицаев Сергея Мохнаткина, водворенного в карцер за оскорбление сотрудников СИЗО, она прямым текстом говорит, "лучше всё же бороться за те права, которые у вас есть. Если вы боретесь за те, которых нет, - вас точно куда-нибудь посадят. В карцер, не в карцер... Может, конечно, и так посадят, но хоть за дело. Если вы правозащитники, то вы особо должны знать свои и чужие права и обязанности".

Настоящий правозащитник - как сверх-адвокат - в любом конфликте, разумеется, будет на стороне униженного и страдающего от произвола и насилия, всегда будет руководствоваться не формальными нормами, а правом и справедливостью, а из формальных юридических норм всегда будет строго выдерживать приоритет базовых норм, гарантирующих соблюдение прав и свобод человека, защищающих его жизнь и достоинство.
Просмотров: 1099 | Добавил: KVV | Теги: репрессии, закон, правозащитник, конфликт | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar