Главная » 2018 » Июль » 30 » Не все адвокаты одинаково доступны...
08:01
Не все адвокаты одинаково доступны...
Поделюсь небольшим, как сейчас принято говорить, лайфхаком по вопросу выбора адвоката.

Фразы «вы имеете право на адвоката» и «я требую адвоката!» давно знакомы всем советско-российским гражданам по голливудским, а с недавних пор еще и по отечественным фильмам. И, вроде бы, все знают, что поскольку от тюрьмы в России зарекаться не стоит никому, очень важно заранее озаботиться тем, чтобы была хотя бы теоретическая возможность сделать этот самый звонок адвокату. Но на практике имеют своего адвоката (так же, как и семейного врача, личного стоматолога или психотерапевта) ничтожное число россиян.

Виной тому и общая низкая правовая культура, и большой разрыв между уровнем дохода среднего россиянина и тарифами на услуги среднего адвоката. Но есть и еще один фактор, о котором многие не знают или забывают. Это неравномерность развития рынка адвокатских услуг в региональном разрезе. Проще говоря, то, что считается нормой в Москве и в Санкт-Петербурге, является весьма нечастым явлением не только в отдаленных поселениях и районах, но даже во многих региональных центрах.

Ведь если вы постоянно живете, например, в Омске, то в случае жесткого столкновения с правоохранительной системой вам срочно потребуется адвокат в Омске, а если вы живете в Самаре — адвокат в Самаре. И так далее.

Причем, иногда очень важно, какой именно это адвокат: насколько он опытен в делах конкретной тематики, какую имеет репутацию, насколько влиятелен в СМИ и т.д.

Вот я, например, тоже ведь типичный сапожник без сапог: то бишь, правозащитник с огромным опытом и, одновременно, человек, ни разу не пользовавшийся услугами адвоката. И это при том, что история моего жесткого противостояния с системой узаконенного произвола насчитывает уже тридцать лет и десятки различных «дел».

В свежем деле «ФСБ против Виктора Корба» я тоже подумывал было обойтись без адвоката и защищаться своими силами. Но после некоторого размышления решил, что как раз в этом кейсе имеет смысл реализовать новую для меня схему. Но это легко сказать, но как выяснилось, совсем не просто сделать. То есть, можно, конечно, ткнуться по любому адресу адвокатской конторы, но понятно, что это было бы слишком высоким риском. Я поступил по-другому: подал ходатайство об отложении следственных действий, чтобы дать мне возможность поискать адвоката и средства на оплату его услуг. И тут выяснилось, насколько это непросто — оперативно найти в Омске адвоката, готового и, главное, способного обеспечить качественную и всеобъемлющую защиту по столь специфическому делу!

Когда люди узнают о подобных проблемах, большинство из них советуют «обратиться в Агору». Но тут такое дело. С Павлом Чиковым мы даже взаимные френды в Фейсбуке, я к нему обращался уже не раз и в этот раз «постучался» одному из первых. Но ничего не вышло. И, знаете, почему? Все просто: у Агоры нет в Омске адвокатов!.. И у большинства других известных правозащитных организаций и фондов та же проблема.

Не буду утомлять вас всеми подробностями, скажу только, что в результате я воспользовался рекомендациями коллег из «Руси сидящей» и содействием коллег из движения «За права человека», которые помогли мне и найти надежного адвоката, и оплатить его услуги. Но это потребовало серьезных усилий, времени и нервов. Лучше, конечно, такими вопросами озаботиться заранее, особенно тем, кто ведет «активный образ жизни» — и, как минимум, проработать вопрос: поиском в Интернете, консультациями с опытными коллегами, друзьями и правозащитниками.
Просмотров: 59 | Добавил: KVV | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar