В Омске разгорается скандал вокруг "Аллеи литераторов" - 3 Сентября 2016 - Омск Правозащитный

Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » В Омске разгорается скандал вокруг "Аллеи литераторов"
15:12
В Омске разгорается скандал вокруг "Аллеи литераторов"
В конце августа Омск был взбудоражен сообщением о том, что департамент мэрии под контролем судебных приставов демонтировал и увез в неизвестном направлении два камня, установленных на знаментой "Аллее литераторов". Пострадали камни, установленные в память о писателях Иване Петрове и Вильяме Озолине. Возмущению активистов Общества коренных омичей (ОКО) и общественности не было предела. Но довольно быстро ситуация прояснилась и высветила всю привычность существования в системе узаконенного произвола.

Аллея литераторов на бульваре Мартынова в Омске
Аллея литераторов на бульваре Мартынова в Омске
Фото © Виктор Корб, 2016

Мемориальный комплекс "Аллея литераторов" заложен на бульваре Мартынова по инициативе омского краеведа Владимира Селюка в 2001 году. За эти годы при содействии известного омского предпринимателя и депутата Валерия Кокорина на аллее было установлено несколько камней в память о знаменитых писателях и поэтах, судьбы которых связаны с Омском: о Леониде Мартынове, Роберте Рождественском, Павле Васильеве, Тимофее Белозерове, Георгии Вяткине, Антоне Сорокине, Иннокентии Анненском, Борисе Пантелеймонове, Аркадии Кутилове и других. Как выясняется, все эти действия, хоть и нашли полную поддержку у горожан и одобрялись чиновниками, не были должным образом узаконены или даже оформлены.

Между тем, несколько лет назад значительная часть бульвара Мартынова, в том числе та, на которой впоследствии были установлены несколько мемориальных камней, оказалась принадлежащей коммерческой фирме «Зодиак-1», собиравшейся строить бизнес-центр. Компания еще в 2004 году подал заявку на этот участок, получил акт выбора, в 2006 году подтвердил свои права на него, в 2013 — оформил его в аренду, но несколько лет просто держал землю, ничего не строил, а затем в судебном порядке добился освобождения участка. И теперь добиться лишения права пользования земельным участком этого застройщика можно только через суд, предъявив серьезные аргументы.

За все эти годы чиновники всех уровней с удовольствием пиарились на общественной инициативе, но никто из них не ударил пальцем о палец, чтобы оказать содействие гражданским активистам в оформлении законного статуса этого уникального проекта. Более того, бывший мэр и нынеший депутат ГД Виктор Шрейдер добился от Владимира Селюка опровержений и извинений за распространение сведений о том, что якобы именно его администрация потворствовала этому земельному беспределу.

И теперь культурная общественность Омска инициирует разного рода акции, обращения и т.п. формы апеллирования к совести чиновников и политиков, надеясь защитить Аллею литераторов. Учитывая резонанс этого конфликта, можно думать, что небольшие шансы на его достойное разрешение все же остаются.
Категория: Граждане | Просмотров: 429 | Добавил: KVV | Теги: политики, произвол, чиновники, память, Бизнес, конфликт, культура | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar