Главная » Статьи » Темы » Здоровье

Иск на 10 миллионов за 41 год незаконного признания шизофреником
В Мордовии 13 января 2015 года начинается беспрецедентный судебный процесс. Бывший пациент Мордовской психбольницы, стоявший на психоневрологическом учете 41 год (!), и признанный Центром имени Сербского здоровым в декабре 2011 года, подал иск в Лямбирский районный суд с требованием моральной компенсации в 10 миллионов рублей от психбольницы.

Летом 1970 года 14-летний деревенский подросток из пригородного татарского села в Мордовии, Ирек Биккинин, по его словам, сильно простыл под градом, и у него проявились симптомы, похожие на начало менингита или энцефалита. Врачи и сейчас не знают, что же это было, тем более, что Ирек работал в лесу и его неоднократно кусали клещи, среди которых могли быть и энцефалитные. В момент обострения он случайно оказался в Саранске, в квартире у тети, у которой собирался жить во время учебы в техникуме электронных приборов.

Тетя не хотела, чтобы мальчик жил у нее и обратилась к главврачу Мордовской психбольницы, с которым были в очень хороших отношениях. Так мальчику поставили диагноз «шизофрения» и «лечили» его более 40 дней. А в техникум тетя отнесла справку, что мальчику нельзя там учиться. Ирека, только что зачисленного после успешной сдачи экзаменов, отчислили.

Районные психиатры на каждом приеме из года в год записывали, что «жалоб нет», «бреда и галлюцинаций нет», «психика без особенностей», но диагнозом все равно указывали «шизофрения, простая форма; ремиссия» и обещали, что если так будет 7 лет, то диагноз снимут.

Тем временем мальчик рос, стал молодым человеком, работал с 16 лет, учился заочно в университете. Заочно – чтобы не срезали при приеме документов из-за диагноза душевнобольного.

В 1978 году Ирек пошел в военкомат, чтобы отслужить срочную службу в армии, настоял на проведении стационарной военно-психиатрической экспертизы. Психиатры Мордовской психбольницы, после 12 дней экспертизы, снова записали, что у Ирека «шизофрения, вялотекущая, ближе к простой форме». Блюли честь мундира… Только непонятно, почему в эпикризе указали, что Ирек был у них 62 дня, вместо реальных 12. То ли койко-дни были нужны, то ли продукты на списание в столовой…

Итак, мечта юноши об армии и о том, чтобы считаться нормальным, не сбылась. Надо было жить дальше, тем более, что у Ирека уже родился первый сын.

Снова приходилось вдохновенно врать на медицинских комиссиях для получения справок на оружие и на водительское удостоверение, что не служил из-за сильной близорукости, тем более, что близорукость была.

В 1981 году Ирек поневоле был вовлечен в конфликт директора сельской школы с мамой и женой Ирека, работавшими там учителями. Начальник Лямбирского районного отдела образования взял справку из райбольницы, что Ирек, пытавшийся защитить своих близких, является душевнобольным. Это сработало – приезжавшую из Москвы корреспондента «Комсомольской правды» Любовь Ульянову после разговора со Иреком отвезли в Мордовскую психбольницу и показали ей карту Ирека, чтобы она убедилась, что все его слова – это бред психбольного. Тут же из психбольницы последовало указание районным психиатрам провести лечение Ирека.

Если просмотреть карты Ирека, то там можно увидеть, как его диагноз использовали властные органы и спецслужбы – ведь в 1989-1997 и в 1999-2004 годах он был лидером республиканского татарского общества культуры «Якташлар».

В 2011 году прокуратура Лямбирского района подала иск с требованием прекратить действие водительского удостоверения Ирека Биккинина, который в то время уже семь лет занимался тем, что по заказам из разных стран разыскивал родные семьи детей, усыновленных из России, и налаживал связь между ними. Делать это без автомобиля было бы весьма проблематичным.

Районный судья, увидев внешне вполне здорового и уверенного в себе мужчину, не стал сходу лишать Ирека водительского удостоверения, а направил его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в ту же Мордовскую психбольницу сроком на 30 дней.

Но мордовских психиатров ничего не смущало – ни полная социальная адаптация их бывшего пациента, ни успехи в общественной деятельности и в семейной жизни (трое детей, четверо внуков, никаких разводов или семейных скандалов). Для них главным оказалось еще раз «соблюсти честь мундира» и доказать «непогрешимость» своих единожды поставленных диагнозов.

Во время месячного пребывания в диких условиях отделения, где были не только психически больные, но и уголовники, находящиеся на судебной экспертизе и на принудительном лечении, врачи-эксперты смогли найти время для «беседы» с Иреком только в последний день, за несколько минут до выписки. Но диагноз ему даже утяжелили – «шизофрения, вялотекущая паранояльная».

На судебном заседании Ирек потребовал проведения новой судебно-психиатрической экспертизы в вышестоящей инстанции, указав на ряд грубых фактических ошибок в тексте заключения мордовских психиатров-экспертов.

В декабре 2011 года произошло необычное для России – Ирека, признанного в 1970 году врачами Мордовской психбольницы шизофреником, врачебная комиссия Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве признала психически здоровым. Сразу три доктора медицинских наук и один врач-психиатр подписали заключение, в котором утверждается, что «Биккинин И.Д. каким-либо психическим расстройством не страдает и не страдал в период постановки на диспансерный учет в 1970 году».

В связи с этим районный прокурор отказался от своих требований и просил прекратить производство по делу. Ирек Биккинин был снят с диспансерного учета.

И вот сейчас он требует от Мордовской психбольницы возмещения ему морального вреда в сумме 10 миллионов рублей.

10 миллионов за 41 год жизни в опасении позорных разоблачений, увольнений по причине психического заболевания, за 41 год унижений, когда был вынужден врать и изворачиваться в разных ситуациях с медицинским справками, с военным билетом, с водительским удостоверением, с лицензией на оружие.


Контакты для комментариев и аккредитации представителей СМИ и блогеров:

Истец Ирек Дамирович Биккинин, +79271716026, irekdb@mail.ru
Юрист Фаина Юрьевна Макарова +79272752911, makarova.faina@yandex.ru
Лямбирский районный суд +7(83441)29040, +7(83441)29024, lyambirsky.mor@sudrf.ru
Федеральный судья Голышев Борис Александрович +7(83441)29041
Категория: Здоровье | Добавил: admin (11.01.2015) | Автор: Ирек Биккинин
Просмотров: 1612 | Теги: произвол, карательная психиатрия, Права человека | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar