Главная » Статьи » Темы » Граждане

10 правил успешной защиты от уголовного преследования в России
Предлагаем вашему вниманию рекомендации, подготовленные бывшим следователем СК РФ, а ныне успешным адвокатом Андреем Гривцовым.

Андрей отмечает, что даже точное соблюдение всех этих правил не является гарантией прекращения уголовного преследования или оправдания, но выражает надежду, что они помогут при принятии значимых для вашей судьбы решений.

1. Никогда не сдавайтесь

Успешная защита в уголовном деле редко бывает быстрой. Вам часто будет казаться, что ваши доводы не слышат, что вы в заведомо проигрышной позиции, что дело длится уже очень долго, а результата нет. Тем не менее не опускайте руки и идите к своей цели через все трудности.

2. Доверьте защиту профессионалу

Не надо пытаться защищать себя самостоятельно. Даже если вы являетесь специалистом в уголовном праве и процессе, защита самого себя трудна — прежде всего, в связи с тем, что так или иначе вы будете поддаваться эмоциям, а значит, можете допустить ошибку. При наличии адвоката вы можете и даже в некоторых случаях должны участвовать в обсуждении защитительной позиции по делу, но единолично вырабатывать эту позицию, совершать самостоятельные, не согласованные с защитником действия — ни в коем случае.

3. Не навредите самому себе

Главной вашей задачей будет не допустить фатальную ошибку, поэтому каждое ваше действие, каждый исходящий от вас документ должны иметь продуманный и взвешенный характер. Если у вас есть подозрения, что планируемое действие может принести не только пользу, но и вред, — лучше подождите, а не выполняйте запланированное. Ошибку при защите исправить, как правило, невозможно.

4. Давая показания, не отрицайте доказанных фактов, а трактуйте их в свою пользу

При подготовке к даче показаний всегда исходите из того, какими доказательствами располагает следствие или суд. Если весь объем доказательств вам до конца не известен, всегда исходите из худшего и будьте готовы к ответу на неожиданные вопросы со ссылками на негативные для вас доказательства. Не отрицайте очевидно доказанных фактов, поскольку это всегда будет трактоваться против вас. Например, если несколько свидетелей указывают, что вы были в конкретном месте, и у вас нет доказательств заинтересованности этих свидетелей или вашего отсутствия в этом месте, — отрицать данный факт нецелесообразно. Лучше внятно объясните, почему вы находились в этом месте, что там делали, и поясните, что эти действия не носили преступного характера.

5. Не торопитесь давать показания

Не умеете или не можете давать показания — откажитесь от дачи показаний со ссылками на ст. 51 Конституции РФ или право наличия достаточного времени и возможности для подготовки к допросу, предусмотренное ч. 3 ст. 47 УПК РФ. Если вы не умеете давать показания, не способны в силу эмоционального состояния проанализировать сложившуюся ситуацию и подготовиться к допросу, — лучше не заниматься импровизацией, а взять паузу, сославшись на имеющееся у вас право. Если решили давать показания, лучше к этому хорошо подготовиться.

6. Выбирайте адвоката, которому вы будете доверять

При выборе адвоката учитывайте не только рекомендации знакомых, известность и публичность, но и собственные ощущения о психологической совместимости с этим человеком. В любом случае ни публичность, ни хорошая репутация, ни высокая стоимость услуг не могут быть гарантией победы, а вот общаться с этим человеком вам придется часто, и лучше, чтобы это общение было для вас комфортным.

7. В общении с представителями правоохранительных органов и суда старайтесь не поддаваться эмоциям

Почти наверняка вы будете часто не соглашаться с решениями следователя, прокурора или судьи. Несмотря на это старайтесь вести себя с этими людьми сдержанно и достойно, проявляйте выдержку, ни в коем случае не угрожайте им и не переходите на оскорбления. Помимо того, что это повлияет на их отношение к вам в негативную сторону и принесет в процесс уголовного преследования мотив личной мести со стороны оскорбленного лица, подобные действия еще и могут стать причиной возбуждения нового уголовного дела.

8. Не зацикливайтесь только на фактических обстоятельствах дела или только на процессуальных нарушениях

Любая защита должна носить комплексный характер, поэтому обращайте внимание на фактические обстоятельства дела, приводите доказательства невиновности, разбивайте доводы обвинения, — но и не забывайте о выявлении процессуальных нарушений, которые может допустить следователь. Используйте все имеющиеся у вас аргументы, поскольку неизвестно, какие из них в итоге могут принести победу. Вместе с тем не забывайте, что торопиться и выкладывать все козыри сразу не всегда разумно. Иногда тактически лучше подождать и отложить самый убойный довод на определенное время, чтобы процессуальный оппонент уже не смог исправить ошибку.

9. Берегите здоровье

Защита по уголовному делу отнимет у вас много сил — как физических, так и моральных. Не пренебрегайте своим состоянием здоровья, заботьтесь о нем, занимайтесь спортом, в особенности если в отношении вас избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Рано или поздно это уголовное дело все равно закончится, а потерянное безвозвратно здоровье уже не вернуть.

10. Не делайте защиту по уголовному делу смыслом своей жизни

Довольно часто мне приходилось сталкиваться с обвиняемыми, которые превращали защиту по уголовному делу в смысл своей жизни. Заканчивалось все это, как правило, печально: человек выжигал себя изнутри, начинал с банального сутяжничества, а заканчивал обидой на весь мир и тяжелым расстройством поведения. Пожалуйста, не допускайте эту ошибку. Вы нужны своим родным и близким тем самым чутким, добрым и радующимся жизни человеком, а не озлобленным существом, зацикленным только на своей проблеме.

Не давайте взяток

Это, казалось бы, самое очевидное правило, однако наши сограждане, к сожалению, довольно часто им пренебрегают и в случае возбуждения в отношении них уголовного дела начинают искать какие-то выходы для того, чтобы за денежное вознаграждение это уголовное дело прекратить. Заканчивается все это обычно печально: либо возбуждается еще одного дело по факту дачи взятки, либо (что еще более вероятно) деньги оседают в руках мошенников, которые свои обещания не выполняют.

Источник: https://openrussia.org/post/view/10503/
Категория: Граждане | Добавил: admin (11.11.2015) | Автор: Андрей Гривцов
Просмотров: 1895 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar