Главная » Статьи » Форматы » Судебные материалы. Решения

Решение м/с Павловского по иску УК "Партнер-Гарант" к Олейник.
Дело № 2-12198/2010
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г, Омск «12» ноября 2010 года
Мировой судья судебного участка № 71 Октябрьского АО г, Омска Павловский Е.Г. при секретаре Карьковой В.П, рассмотрев в открытом судебном заседания г. Омске дело по иску Закрытого акционерного общества «Управляющая компания Партнер-Гарант» к Олейник Наталье Георгиевне о взыскании задолженности по оплате за содержание жилья,
УСТАНОВИЛ
ЗАО «УК Партнер-Гарант» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, указав, что предоставляет услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, в том числе и жилому дому, в котором проживает ответчик. Ответчику были оказаны услуги, однако оплата за содержание и| ремонт жилья ответчиком не производилась, в результате чего образовалась задолженность за период: с 01.09.2007 по 31.08.2010 в размере 6 467 рублей 44 копейки, которую ЗАО "УК Партнер-Гарант// просит взыскать, а также расходы по оплате! государственной пошлины в размере 400 рублей.
Представитель истца Черноштан Ю.П. действующий по доверенности в судебном заседании иск поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом] заявлении, также пояснив, что тарифы, по которым начислена задолженность, установлены постановлением мэра г. Омска, что не противоречит заключенному с собственником договору управления дома. Согласно указанным тарифам, с собственников взимается плата за управление домом в размере 20 % от сумы подлежащей оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, из которых 10 % ЗАО «УК Партнер-Гарант» оставляет себе в качестве платы за управление домом, а 10 % перечисляются подрядной организации ООО «Комфорт» которое и осуществляет ремонт и обслуживание дома.
Ответчик Олейник Н.Г, в судебном заседании исковые требования не признала частично, по основаниям указанным ее представителем.
Представитель ответчика Кузнецов В.Н. в судебном заседании исковые требования
признал частично, указав на то, что ЗАО «УК Партнер-гарант» необоснованно начисляет за предоставленные услуги по управлению домом 20 % от размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, поскольку согласно п, 5,7 договора управления многоквартирным домом Управляющая организация должна оставлять у себя в качестве вознаграждения за услуги и работы по управлению многоквартирным домом 10% от платежей за содержание и ремонт жилья. Не согласен в части взыскания платы за содержание внутридомового газового оборудования, основывая свои возражения на том, что ЗАО «УК Партнер-Гарант» не заключало с ОАО «Омскгоргаз» договор на приобретение коммунальных услуг, в связи с чем не может оказывать услуги по содержанию внутридомового газового оборудования, также указав на то, что фактически плата начисляется с 01.01.2009 г., вместе с тем обязанность по оплате за содержание внутридомового газового оборудования появилась только с июля 2009 г. в связи с разработкой методологических рекомендаций по обслуживанию внутридомового газового оборудования в указанный период времени. Кроме того, указывает на то, что в декабре 2009 г, было проведено общее собрание собственников жилых помещений спорного дома, на котором был установлен тариф оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере 5,42 копейки с кв.м. жилого помещения. Копия указанного протокола направлялась в ЗАО «УК Партнер-Гарант», В связи с чем, просит применить с 01.01.2010 г. указанный тариф. В остальной части исковые требования признает.
Выслушав представителя ЗАО «УК Партнер-Гарант», ответчика, его представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований истца частично.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права на недвижимое имущество серии АА № 1124 от 25.06.1998 г. Олейник Н.Г. является собственником квартиры № 40. расположенной в доме № 9 по ул. Петра Осминина в г. Омске (л.д.203).
Согласно протоколу № 1 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Омск ул. Петра Осминина д. 9, способ управления домом выбран в виде управления домом управляющей организацией; выбрана управляющая организация: ЗАО «УК Партнер-Гарант»; с ЗАО «УК Партнер-Гарант» заключен договор управления домом (л.д.89).
С целью выполнения возложенных на себя обязательств ЗАО «УК Партнер-Гарант» заключило с ООО «Комфорт» договор № 150 от 01.01.2010 г. на выполнение работ по технической эксплуатации, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, инженерных систем и придомовых территорий, согласно которого ООО «Комфорт» приняло на себя обязательство по выполнению работ по эксплуатации, техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту (с учетом приложения к договору) дома № 9 расположенного по ул. Петра Осминина в г. Омске (л.д.153-159).
Аналогичный договор был заключен 01.08.2007 г. (л.д.160-167). В судебном заседании установлено, что ЗАО «УК Партнер-Гарант» в спорный период времени оказывало услуги и выполняло работы, посредством подрядной организации, по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома № 9 расположенного по ул. Петра Осминина в г. Омске. Факт оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества указанного дома подтверждается исследованными в суде материалами дела (л.д.68-167). При этом ответчик в судебном заседании не оспаривал факт оказания услуг надлежащим образом.
По правилам ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя расходов по содержанию принадлежащего ему имущества.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Таким образом, требования истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества дома, являются обоснованными.
Вместе с тем, суд не может согласиться с размером задолженности по следующим основаниям.
Ответчиком заявлено применение сроков исковой давности.
В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Истец обратился в суд в защиту своих прав 05.10.2010 г. с требованиями о взыскании задолженности за период с 01.09.2007 г. по 31.08.2010 г. Доказательств подтверждающих уважительность причин пропуска срока исковой давности истцом не представлено. В связи с чем исковые требования ЗАО «УК Партнер-Гарант» о взыскании задолженности за сентябрь 2007 года в размере 126 рублей 03 копейки, следует оставить без удовлетворения.
Истец при определении размера задолженности применяет тарифы установленные постановлением мэра г. Омска, согласно которым плата управляющей организации за управление многоквартирным домом составляет 20 % от общей платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Данный факт подтвердил в судебном заседании представитель истца.
Вместе с тем оснований для применения указанного тарифа не имеется.
Так, согласно п. 5.7 договора управления многоквартирным домом № У-690/2008 от 15.01.2007 г., заключенного между ЗАО «УК Партнер-Гарант» и ответчиком, во взаимосвязи с п. 5.1 указанного договора, стороны при заключении договора установили вознаграждение ЗАО «УК партнер-Гарант» за услуги и работы по управлению многоквартирным домом в размере 10 % от сумм поступающих от собственников жилья по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Согласно п. 5.1 договора управления многоквартирным домом собственник обязан ежемесячно производить платежи:
— за содержание, текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;
- за услуги и работы по управлению домом.
Законодатель в п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ указал, что в структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения, входит:
плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, плата за содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, стороны при заключении договора, что не противоречит ст. 154 ЖК РФ, разграничили плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при этом пришли к соглашению о том, что плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом составляет 10 % от сумм поступающих за плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В силу ч. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом должен содержать порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.
Договор управления многоквартирным домом не предусматривает односторонний порядок изменения платы за услуги и работы по управлению домом, в связи с чем требования истца о взыскании 20 % необоснованны и подлежат частичному удовлетворению, то есть с собственника жилья подлежит взысканию за услуги ЗАО «УК Партнер-Гарант» в части управления домом только 10 %.
Доводы представителя истца о том, что начисление 20 % не противоречит договору управления домом, так как фактически ЗАО «УК Партнер-Гарант» за услуги по управлению домом оставляет себе 10 %, а 10 % перечисляет подрядной организации ООО «Комфорт» за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, не могут быть приняты во внимание, поскольку не основаны на законе.
Договорные отношения, возникшие между ЗАО «УК Партнер-Гарант» и ООО «Комфорт» не порождают обязательств у Олейник Н.Г. перед ООО «Комфорт», и не могут служить основанием для взыскания с Олейник Н.Г. платы за услуги предоставляемые ООО «Комфорт».
Кроме того, в судебном заседании установлено, «по 23.12.2009 г. было проведено собрание собственников жилых помещений дома № 9 расположенного по ул. Петра Осминина в г. Омске (л л.49-59).
На указанном собрании было принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2010 год в размере 5 рублей 42 копейки за кал. жилого помещения.
В соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
ЗАО «УК Партнер-Гарант» при определении задолженности за 2010 год применяет тарифы установленные постановлением Администрации города Омска от 23.11.2009 N 899-п "О плате за содержание и ремонт жилого помещения", вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 158 ЖК РФ тарифы установленные органами местного самоуправления могут быть применены только в случае если собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Таким образом, при определении задолженности по оплате за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома за 2010 год должен быть применен тариф в размере 5 рублей 42 копейки за кв.м.
Несостоятельны доводы представителя истца о том, что указанное собрание собственников является незаконным, так как проведено в отсутствие Управляющей организации, то есть без учета их предложений.
Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ общее собрание собственников помещений с целью установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения многоквартирном доме, проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ.
Ст. 45 — 48 ЖК РФ регламентирующие порядок проведения общего собрания, не предусматривают обязательное участие Управляющей организации в собрании.
Порядок установления собственниками жилых помещений размера платы, в части установления размера платы с учетом предложений управляющей организации, быт реализован в следующем.
Согласно материалам дела (л.д.49) ЗАО «УК Партнер-Гарант» 25.12.2009 г. было надлежащим образом уведомлено о принятом решении на собрании, однако каких либо собственных предложений от ЗАО «УК Партнер-Гарант» не поступило, в судебном порядке указанный протокол не оспорило. ЗАО «УК Партнер-Гарант» продолжило осуществлять деятельность по управлению указанным домом, то есть фактически согласилось с установленными собственниками тарифами.
Таким образом, размер задолженности ответчика по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с 01.10.2007 года по :»1.08,2010 перед ЗАО «УК Партнер-Гарант» составляет 4 944 рубля 65 копеек.
При определении размера задолженности суд исходит из следующего: задолженность за период с 01.10.2010 г. по 31.12.2009 г. составляет 2 971 рубль 7 7 копеек (3 301 рубль 97 копеек (задолженность за указанный период времени согласно расчету истца) -10 %); размер задолженности за период с 01.01.2010 г. по 31.08.2010 г. составляет 1 972 рубля 88 копеек (5,42 (тариф установленный собранием собственников)*45,5 (8-квартиры)*8 (месяцев)).
Доводы ответчика об исключении из тарифа суммы платежа за обслуживание внутридомового газового оборудования, не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно пп. К п. 21 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" собственник жилого
помещения обязан обеспечивать надлежащая техническое состояние внутридомового газового оборудования.
В соответствии со ст. 91 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Таким образом, с ответчика должны быть взысканы в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины на основании ст. 333.19 НК РФ в размере 400 рублей. Руководствуясь от, ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:
Взыскать с Олейник Натальи Георгиевны в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая компания Партиер-Гарант» сумму задолженности в размере 4 944 (четыре тысячи девятьсот сорок четыре) рубля 65 копеек, расходы по уплате государство ной пошлины в размере 400 (четыреста) рублей.

Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Омска через мирового судью судебного участка № 71 ОАО г, Омска в течение десяти дней со дни принятия мировым судьей решении в окончательной форме.
Мотивированное решение составлено 17.11.2010г
Мировой судья Е.Г. Павловский
Решение вступило в силу 25.01.2011г.
Категория: Судебные материалы. Решения | Добавил: kuznec (11.07.2011) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 2443 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Хочеться отметить как сказано в решении суда,что У К оказывала услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилья. На основание этого можно сделать заключение,что с Н.Олейник должны брать деньги только за квадратные метры ,определив их ей, а брали с общей площади квартиры. Судья вольно или не вольно не обратила на это внимание. А значит и размер задолжности составит меньше т.к. КВ.МЕТРЫ её общей площади составит 4-6 кв. метра. Вот так у нас в суде решаются дела.
avatar