Главная » Файлы » Постановления

Постановление о психолого-лингвистической экспертизе по делу Корба
08.10.2018, 20:58

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении судебной психолого-лингвистической экспертизы
25 сентября 2018 года
г. Омск

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области майор юстиции Салтыков В.С., рассмотрев материалы уголовного дела No 11802520035000003,

УСТАНОВИЛ:

в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области находится уголовное дело No11802520035000003, возбужденное 16.05.2018 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ в отношении Корба В.В.

В ходе следствия установлено, что непозднее 08 час. 04 мин. 21.04.2015, Корб В.В., находясь по адресу: г. Омск, ул. 22 Апреля, д. No 44, кв. No 2, являясь администратором сайта «Патриофил» (http://patriofil.ru), расположенного в глобальной информационной сети «Интернет», зная, что в последнем слове Стомахина Б.В., неоднократно осужденного за экстремистскую и террористическую деятельность, содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также высказывания, оправдывающие террористические акты в г. Волгограде и других городах Российской Федерации, распространение которых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации запрещено, действуя умышленно, с целью распространения публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания террористической деятельности, самостоятельно подготовил и разместил статью под названием «Не последнее последнее слово» (http://patriofil.ru/pub/docs/21422-not_last_last_word.html), предоставив тем самым доступ неограниченному кругу лиц к материалу, содержащему публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание террористической деятельности.

В рамках доследственной проверки проведено психолого-лингвистическое исследование материалов, размещенных на сайте «Патриофил» (http://patriofil.ru) под никнеймом «KVV», осмотр и копирование которых осуществлено в рамках оперативно-разыскной деятельности 02.07.2017.

Согласно акту экспертного (психолого-лингвистического исследования No 1750/5-6, 1751/5-6 от 29.12.2017 установлено, что в представленных на исследование материалах статьи «Бей его и три поэта»: в стихотворении Юрия Нестеренко «Убей футбольного фаната» 2008 года, содержаться лингвистические и психологические признаки побуждения в форме призыва тке совершению насильственных действий по отношению к представителям группы «футбольные фанаты»; оправдания насильственных действий в отношении группы Лиц «футбольные фанаты»; * содержаться лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц «футбольных фанатов», содержаться лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти к представителям группы лиц «футбольные фанаты».

В стихотворение Бориса Стомахина «Что надо, братцы, делать с мусорами» 2013 года, содержаться лингвистические и психологические признаки побуждения в форме призыва к совершению насильственных действий по отношению к группе, выделенной по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов»; оправдания насильственных действий в отношении группы выделенной по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов»; содержаться лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц выделенной по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов»; содержаться лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти к представителям группы лиц, выделенной по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов».

В представленных на исследование фото-видеоматериалах размещенных администратором сайта «Патриофил», зарегистрированном под никнеймом «KVV», содержаться лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии и практики совершения разрушительных действий Д. Умарова (взрыв в Волгограде), признание их правильным, нуждающимся в поддержке и подражании; содержаться лингвистические и психологические признаки оправдания насильственных, разрушительных действий против группы лиц выделенных: по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов», по национальному признаку «русские»; содержаться лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилственных и разрушительных действий как потенциально возможного эффективного способа политической борьбы, а также пожелание негативных действий (актов взрыва, убийства), осуществляемых с целью воздействия на власть.

Принимая во внимание, что для ответов на ниже поставленные вопросы необходимы специальные познания в области психологии и лингвистики, руководствуясь ст.ст. 195, 199 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить по данному факту судебную психолого-лингвистическую экспертизу, поручив ее производство экспертам ФБУ «Омская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ.
2. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:

1) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки побуждения (в т.ч. в форе призыва) к совершению каких-либо действий (в том числе насильственных дискриминирующих, разрушительных)? Если да, то к чему побуждает автор?

2) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки политической, идеологической или иной ненависти к представителям государственных органов, иных организаций, группы лиц, выделенной по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группы?

3) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства какой-либо группы, выделенной по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группы?

4) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки пропаганды превосходства, исключительности либо неполноценности представителей государственных органов, иных организаций, группы лиц, выделенной по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии?

5) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки оправдания каких-либо действий (в том числе насильственных) против представителей государственных органов, иных организаций, группы лиц, выделенной по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии?

6) Содержаться ли в представленных материалах статьи «Убей его и Три поэта» лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти к представителям государственных органов, иных организаций, группы лиц, выделенной по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии?

7) Содержаться ли в представленных материалах: фото-видео материалах, размещенных администратором сайта «Патриофил», зарегистрированном под Никнеймом «KVV», лингвистические и психологические признаки оправдания и (или) одобрения идеологии и практики совершения насильственных действий кем-либо, признания их правильными, нуждающимися в поддержке и подражании?

8) Содержаться ли в представленных материалах: фото-видео материалах, размещенных администратором сайта «Патриофил», зарегистрированном под никнеймом «KVV», лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии и практики совершения насильственных действий кем-либо, признания их правильными, нуждающимися в поддержке и подражании?

9) Содержаться ли в представленных материалах: фото-видео материалах, размещенных администратором сайта «Патриофил», зарегистрированном под Никнеймом «KVV», лингвистические и психологические признаки оправдания каких-либо действий (в том числе насильственных, разрушительных) проти какой либо группы, выделяемой по признаку пола, расы, национальности происхождения, отношения к религии, принадлежности какой либо социальной группе, или представителей такой группы?

10) Содержаться ли в представленных материалах: фото-видео материалах, размещенных администратором сайта «Патриофил» зарегистрированном под никнеймом «KVV», лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насильственных действий и (или) разрушительных действий, совершаемых в целях оказания воздействия на органы власти?

3. В распоряжение эксперта предоставить:
- настоящее постановление;
- протокол исследования предметов и документов от 02.07.2017 на 9 листах;
- оптический диск CD-R регистрационный номер No 52327 нс от 02.07.2017 в одном экземпляре;
- акт экспертного (психолого-лингвистического исследования No 1750/5-6, 1751/5-6 от 29.12.2017 на 83 листах;
Объекты исследования упакованы в бумажный пакет, опечатанный оттиском круглой печати «СУ СК России по Омской области», с сопроводительной надписью.

4. Поручить начальнику ФБУ Омская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ разъяснить экспертам его права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, а также уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Разрешаю постановку вопросов в редакции эксперта.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел

майор юстиции В.С. Салтыков

8 923 962 97 17, 36 80 95
Виталий Сергеевич



Категория: Постановления | Добавил: admin | Теги: УК РФ, скр, Корб, следователь, 205.2, ФСБ
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar