Главная » Файлы » Протоколы

Протокол первого допроса Виктора Корба 4 июня 2018 года
[ Скачать документ с сервера (1.38 Mb) ] 30.06.2018, 12:24

Приложение 38

ПРОТОКОЛ
допроса подозреваемого

город Омск
04 июня 2018 года

Допрос начат в «10» час. «10» мин.
Допрос приостановлен в «11» час. «47» мин.
Допрос возобновлен в «12» час. «08» мин.
Допрос окончен в «12» час. «09» мин.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области старший лейтенант юстиции Долгалев А.Е., в помещении служебного кабинета № 204, в соответствии сч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК РФ допросил по уголовному делу № 11802520035000003 в качестве подозреваемого:

1. Фамилия, имя, отчество: Корб Виктор Владимирович;
2. Дата рождения: 22.01.1965;
3. Место рождения: г. Омск;
4. Место регистрации и проживания: зарегистрирован и проживает: г. Омск, ул. 22 Апреля, д. 44, кв. 2.
Телефон: 8 999 454 08 71;
5. Гражданство: Российской Федерации;
6. Образование: Высшее;
7. Семейное положение, состав семьи: Женат, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет;
8. Место работы или учебы: временно не трудоустроен;
9. Отношение к воинской обязанности: военнобязанный РВК по CAO и КАО г. Омска;
10. Наличие судимости: ранее не судим;
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемой: личность установлена;
12. Иные данные о личности подозреваемой: на учётах в БУЗ ОО «КПБ им. Солодникова Н.Н.», БУЗ 00 «Наркологический диспансер» не состоит, русским языком владеет, в переводчике не нуждается;

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

Иные участвующие лица: защитник Огнев А.В., адвокат ООКА «Филиал № 8, предоставившей ордер No 1643 от 29.05.2018.
Участвующим лицам объявлено о применении технических средств: компьютер «LG», принтер «Laser HP 1160», сотовый телефон «Oneplus 5 t» в качестве видеокамеры старшим следователем Долгалевым А.Е.
Перед началом допроса мне разъяснены права, предусмотренные частью четвертой ст. 46 УПК РФ:
1) знать, в чем я подозреваюсь, и получить копию постановления о возбуждении против меня уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении ко мне меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении меня подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии дать показания я должен быть предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при моем последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК PФ.
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2 и 3 части третьей ст. 49 УПК РФ и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до моего первого допроса;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым я владею;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с моим участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по моему ходатайству, ходатайству моего защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решение суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
Мне разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

Мне разъяснено, что мои показания могут быть использованы против меня в качестве доказательств на следствии и в суде. Мне также разъяснено положение главы 40.1 (317.1-317.9 УПК РФ) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовному делу.

Подозреваемому Корбу Виктору Владимировичу объявлено, что он, 21.04.2015, более точное время в ходе следствия не установлено, находясь по адресу: г. Омск, ул. 22 Апреля, д. 44, кв. 2, являясь администратором сайта «Патриофил», расположенного в глобальной информационной сети «Интернет», зная, что в последнем слове Стомахина Б.В., неоднократно осужденного за экстремистскую и террористическую деятельность, содержатся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также высказывания, оправдывающие террористические акты в г. Волгограде и других городах Российской Федерации, распространение которых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации запрещено, действуя умышленно, с целью распространения публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания террористической деятельности, самостоятельно подготовил и разместил статью под названием «Не последнее последнее слово», предоставив тем самым доступ неограниченному кругу лиц к материалу, содержащему публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание террористической деятельности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

По существу заданных мне вопросов могу показать следующее:

Вопрос следователя: поясните обстоятельства создания сайта «Патриофил», расположенного в глобальной информационной сети «Интернет»?

Ответ: данный сайт является информационно-аналитическим (исследовательским, архивным) научным проектом, созданным с целью сбора материалов, освещающих проблему взаимоотношений личности и Государства. С 2013 года, данный сайт использовался как площадка для правозащитного проекта «Нет преследованиям за мысли и слова». На каждой странице указанного сайта, имеется так называемый «Дисклеймер» - т.е. объяснение об ограничениях, описание смысла проекта и так называемое ограничение от возможных «претензий», так называемое предупреждение об ограничении ответственности.

Вопрос следователя: поясните, данный сайт был создан Вами?

Ответ: да, данный сайт создан мной, что является публичной информацией, о чем свидетельствуют соответствующие записи в сервисных доменах а также сервисах-хостингах. Я являюсь администратором доменного имени «http://patriofil.ru», и одним из администраторов сайта «Патриофил».

Вопрос следователя: поясните, кто еще является администраторами сайта «Патриофил»?

Ответ: в настоящее время я не могу сообщить указанную информацию, так как данный сайт является открытой площадкой, на котором свободно регистрируются пользователи, имеющие разные уровни доступа к сайту.

Вопрос следователя: поясните, по какому критерию предоставляются права администрирования сайта «Патриофил»?

Ответ: данные права предоставляются в индивидуальном порядке. Более детально на данный вопрос я ответить в настоящее время не могу.

Вопрос следователя: поясните, какие пользователи обладают правом опубликования своих статей на данном сайте?

Ответ: как в любой группе в социальных сетях. Производится верификация пользователя, после чего производится опубликование статьи. На сайте проводится премодерация к опубликуемому содержимому.

Вопрос следователя: поясните обстоятельства размещения на указанном сайте статьи «Не последнее последнее слово»?

Ответ: к сожалению, прошло очень много времени, в связи с чем сейчас я не могу точно сказать, по какой схеме был размещен указанный материал, тем более, что в ней нет ничего авторского.

Вопрос следователя: поясните, данная статья была изготовлена Вами, после чего размещена на сайте «Патриофил»?

Ответ: я не помню деталей размещения этого материала, так как я ежедневно публикую и модерирую очень большое количество материалов.

Вопрос следователя: поясните, т.е. перед тем, как какая-либо статья попадет на сайт «Патриофил», она в любом случае будет изучена (так называемая премодерация)?

Ответ: нет, не обязательно. На указанном сайте имеется ряд пользователей, у которых имеется так называемая «постмодерация», статьи которых будут размещены сразу, без изучения.

Вопрос следователя: поясните, осуществляли ли Вы так называемую модерацию указанного сайта, т.е. изучение статей, которые были опубликованы на сайте, с целью изучения их соответствия действующему законодательству? Применимо к статье «Не последнее последнее слово», а также к содержимому сайта в целом?

Ответ: понятно, что я, как один из модераторов сайта, осуществляю данные функции. Также, в соответствии с только что описанным мною способом модерирования, я не могу осуществлять 100 % контроль размещаемых материалов. Данный сайт не является моим персональным, в связи с чем, далеко не все материалы, размещенные на данном сайте, являются моими. На данном сайте имеется множество материалов, что является своего рода «площадкой для дискуссий», на которой имеются материалы противоположного характера.

Вопрос следователя: поясните, знаком ли Вам Стомахин Борис Владимирович?

Ответ: Стомахин Борис Владимирович, в соответствии с нотариально заверенной доверенностью, я являюсь его представителем «общественным защитником», вместе с тем, лично с ним я никогда не встречался.

Вопрос следователя: поясните, при каких обстоятельствах Вы стали поддерживать общение со Стомахиным Б.В.?

Ответ: когда я узнал об аресте Стомахина Б.В., по так называемому второму делу, в конце ноября 2012 года, я знал последнего как «публициста». В связи с «возмущением» заведомо абсурдным и несправедливым и незаконным преследованием известного публициста и фактическим отсутствием его защиты, я решил, что защита Стомахина Б.В. — это мой человеческий, гражданский и профессиональный долг. С этого момента, большая часть моей жизни посвящена защите Стомахина Б.В., что легко отследить по публикациям.

Вопрос следователя: поясните, каким образом Вы поддерживаете общение со Стомахиным Б.В.?

Ответ: исключительно посредствам переписки, доступными при его статусе. В последние годы очень редко, к моему сожалению, чувствую свою вину. Как при помощи рукописных писем, так и при помощи установленных в местах лишения свободы. Также хочу отметить, что ни одно письмо от меня к Стомахину Б.В., так и от него ко мне, не пропало.

Вопрос следователя: поясните, Вам известно о том, что Стомахин Б.В. осужден за экстремистскую и террористическую деятельность?

Ответ: Вы повторяете ложь, о которой я говорил выше. Он не осужден за экстремистскую и террористическую деятельность, он осужден по так называемым «политическим статьям» Уголовного кодекса РФ. Да, естественно я знаю, по каким статьям он осужден, но не за террористическую деятельность.

Вопрос следователя: кто, когда и при каких обстоятельствах организовал так называемый «Международный фонд защиты Стомахина Б.В.»?

Ответ: нет такого фонда. Фонда помощи Бориса Стомахина не существует, имеется комитет, что является разными структурами. Все материалы по данному комитету «КЗС» имеются на сайте «Патриофил», который частично, является площадкой для защиты так называемых «узников совести». Инициатором «КЗС» являюсь я. Данный комитет был создан по моей инициативе летом 2013 года, 5 лет назад.

Вопрос следователя: поясните, каким образом осуществляется финансирование международного комитета защиты Стомахина Б.В.?

Ответ: финансирование комитета не осуществляется, так как это является некоммерческим взаимодействием, не имеющим финансовой составляющей.

Вопрос следователя: поясните, поступают ли в данный комитет какие-либо пожертвования, иная материальная помощь?

Ответ: нет, комитет это взаимодействие свободных людей, координирующих свою деятельность по обозначенному направлению против направления за уголовное преследования за мысли и слова, денег там нет. Деятельность данного комитета шире, и не ограничивается защитой только Стомахина Б.В., это защита свободы слова, базового правового принципа.

Вопрос следователя: поясните, известны ли Вам лица, поддерживающие деятельность Стомахина Б.В., за которую он был осужден?

Ответ: данный вопрос является некорректным.

Вопрос следователя: поясните, кто еще входит в «Международный комитет защиты Стомахина Б.В.»

Ответ: актуальный состав «КЗС» всегда доступен по прямой ссылке в сети интернет. Полный состав опубликован на сайте, в него вхожу в том числе и я, я являюсь его членом и координатором. В него также входит известнейший правозащитник Буковский, известнейший «политзек» и правозащитник Григорьянц Сергей, известнейший «политзек» Мананьков Алексей, известнейший своим лозунгом «Путин лучше Гитлера». Иные его члены имеются в сети интернет.

Вопрос следователя: являлись ли Вы организатором или участником публичных акций по солидарности и защите Стомахина Б.В., если да, то когда и при каких обстоятельствах?

Ответ: данная информация является общеизвестной, деталей которой я не помню, указанная информация находится в сети интернет. Я был одним из инициатором так называемого «Международного дня Стомахина», международной акции в его защиту.

Вопрос следователя: поясните, что из себя представляла указанная акция, и когда она была проведена?

Ответ: указанные акции проводились несколько раз, были приурочены чаще всего к его дню рождения. Какого-либо жесткого формата указанной акции нет, имелся единый лозунг «нет преследования за слова и мысли Стомахина», форма выбиралась каждым участником индивидуально.

Вопрос следователя: поясните, известно ли Вам, как лицу, осуществляющему модерацию сайта «Патриофил» и являющегося его создателем, что на нем размещается информация, содержащая публичные оправдания террористической деятельности и призывы к её осуществлению?

Ответ: мне об этом ничего неизвестно. Разумеется, я как модератор, стараюсь не допустить появления таких материалов, так как я являюсь противником террористической деятельности и её одобрения.

Вопрос следователя: поясните, изучалась ли Вами статья «не последнее последнее слово», расположенная на сайте «Патриофил»?

Ответ: за прошедшие три года, я точно не могу указать обстоятельства появления указанной статьи на сайте, естественно я с ней знаком, это очевидно. В настоящее время я не могу указать, была ли размещена указанная статья мной или другими участниками сайтa.

Вопрос следователя: поясните, опубликование статьи/информации на сайте «Патриофил» происходит от имени зарегистрированного пользователя?

Ответ: формальное авторство может быть изменено в любой момент у любой публикации. К примеру, новый пользователь зарегистрировался на сайте, после чего у него появляется какой-то статус, после чего он может предлагать материалы. Если я знаю указанного пользователя, понимаю что он понимает «миссию проекта», то он может действовать в режиме «пост модерирования», т.е. когда статья сначала публикуется, и после чего она может правится и так далее. В любой момент, автор, от имени кого происходит опубликование, может быть изменен администратором, к примеру для сохранения конфиденциальности. Нельзя однозначно сказать по каждой публикации, кто именно является её автоpом.

Вопрос следователя: какой у Вас логин, на котором вы публикуете статьи на сайте «Патриофил»?

Ответ: В зависимости от формата и задачи публикации, я публикую её под разными логинами.

К протоколу допроса прилагается DVD-R диск в количестве шт., с видеозаписью протокола следственного действия.

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

Защитник
Подпись

Перед началом, в ходе, либо по окончании допроса подозреваемого от участвующих лиц: подозреваемой Корба В.В., защитника Огнева А.В. заявления поступили.
Содержание заявлений: отсутствуют.

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

Защитник
Протокол прочитан: мною. Замечания к протоколу: слова моего подзащитного публицист, узник совести, политические статьи, возмущен необоснованно взяты в кавычки, так как использовались Корб В.В. в прямом значении, без иносказания.

Подозреваемый
в присутствии защитника Корб В.В. от подписи отказался

Защитник
подпись

Старший следователь первого отдела
старший лейтенант юстиции А.Е. Долгалев

подпись

ماهه مه حالا واسمها معہا ما
Creepuis wereu nesciun






Другие материалы по делу «ФСБ против Виктора Корба» см. по ссылке.

Категория: Протоколы | Добавил: KVV | Теги: Стомахин, 205, Корб, СК РФ, УК РФ, произвол, ФСБ
Просмотров: 57 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar