Главная » Статьи » Темы » ЖКХ

О различиях ресурсоснабжения и коммунальной услуги
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«ОМСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ»
РОССИЯ. 644010, Г.ОМСК,
Ул. Маршала Жукова, д.74\2 Тел.(3812) 232-510 Факс (3812) 534 347


Октябрьский районный суд г, Омска
истец: Кузнецов Валентин Николаевич
адрес: г. Омск, Камерный пер., 38-27



ответчик:

ЗАО УК «Партнер-Гарант», г. Омск, ул. П. Осминина, 17 а



третьи лица:

Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по Омской области
г, Омск. ул. 10 лет Октября, 98
ОАО «Омская энергосбытовая компания» 644010, г. Омск, ул. М. Жукова, 74/2

ОАО«ТГК-11» г. Омск, ул. Партизанская, 10
Возражения на иск
При рассмотрении данного дела следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ (далее по тексту - ЖК РФ), Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, далее по тексту - ППКУ), Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), § 6 Главы 30 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ) и, в части электроснабжения, - ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, далее по тексту ПФРРЭЭ).
Обращаю внимание суда на то, что в сфере электроснабжения ПФРРЭЭ являются специальным нормативно-правовым актом, имеющим приоритет перед нормами ГК РФ об энергоснабжении (§ 6 Главы 30), если речь идет о снабжении электрической энергией. В соответствии с п. 4 ст. 539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения.
Необходимо разграничивать понятия энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) и коммунальной услуги электроснабжения.
Электроэнергия и коммунальная услуга электроснабжения являются разными предметами разных обязательств разных сторон обязательств.
По общему правилу, исходя из п.п. 88, 89 ПФРР')') и и, 3 ППКУ, законодателем Предусмотрена конструкция отношений, при которой исполнитель коммунальной услуги приобретет электроэнергию у энергосбытовой организации электроэнергию, которую затем «использует» для оказания коммунальной yслуги и электроснабжении.
Т.е. между энергосбытовой организацией и исполнителем коммунальной услуги существуют отдельные отношения по купле-продаже эиергии, а между исполнителем коммунальной услуги и собственниками жилья существуют отдельные отношении по поводу другого товара (услуги) - по поводу оказания услуги электроснабжении.
В соответствии с п. 3 ППКУ помимо субъектного состава и наименования вила товара квалифицирующим признаком, который позволяет отличить оказание услуги электроснабжения от продажи электроэнергии как товара, является обязанность исполнителя коммунальных услуг при оказании услуги поддерживать в надлежащем состоянии внутридомовые коммуникации, необходимые для целей электроснабжения.
В отличие от исполнителя коммунальной услуги энергосбытовая организация по общему правилу, исходя норм п.п. 3, 7 ППКУ и п. 88 (абз. 3), п. 89 (абз. 1), не осуществляет обслуживание внутридомовых сетей, отвечает за подачу электроэнергии только до границы внутридомовых сетей, которая проходит согласно Правил содержания общего имущества t многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) по
внешней стене дома.
При этом согласно п. 3 ППКУ исполнителем является, как правило, управляющие организация либо жилищный кооператив или товарищество при этом становятся данные лица исполнителями коммунальной услуги с момента заключения Договора энергосбытовой организацией купли-продажи энергии, которая будет использоваться для целей оказания услуги, в противном случае оказание коммунальной услуги невозможно.
Что касается обязанности выполнения функции исполнителя коммунальной услуги как следствие обязанности приобретать энергию для целей оказания коммунальной услуги, то данная обязанность возникает по основаниям, предусмотренным ЖК РФ.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать:
- благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
- надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение
вопросов пользования указанным имуществом;
- предоставление коммунальных УСЛУГ гражданам, проживающим в таком доме.
В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией согласно ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом, в частности, должен быть указан перечень коммунальных УСЛУГ, которые предоставляет управляющая организация.
Из этих норм видно, что оказание управляющей организацией коммунальных услуг является существенным условием договора управления и неотделимой и обязательной составляющей управления многоквартирным домом.
Тот факт, что в ст. 162 ЖК РФ говорится о необходимости указания перечня коммунальных услуг не означает, что данный перечень может быть произвольным, этот перечень определяется лишь степенью благоустройства, а не выбором сторон договора управления, т.е. если в доме, например, установлены электроплиты, то вполне естественно будет отсутствовать в перечне коммунальных услуг услуга газоснабжения, но все остальные необходимые услуги (электро-, тепло-, водоснабжение) должны быть указаны в договоре управления, в противном случае договор не считается заключенным.
Таким образом, если договор управления, подписанный между собственниками жилья многоквартирного дома, где проживает истец, и ответчиком, считается заключенным, то у ответчика, безусловно, имеется обязанность но предоставлению
коммунальных услуг.
При этом надо отметить, что обязательства эиергосбытовых организации ограничены так, как это было указано выше и не охватывают конечную цель управления многоквартирным домом и оказания коммунальных услуг - обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан (ст. 161 ЖК РФ) и обеспечение комфортных условий проживания граждан в жилых помещениях (п. 3
ППКУ).
В связи с этим, поскольку ответчик не исполняет своих обязательств, имеется угроза нарушения права истца на благоприятные и безопасные условия проживания в многоквартирном доме, ведь в случае, например, отклонения качества или режима подачи энергии или иных ресурсов от необходимых у ответчика отсутствует возможность восстановления нормальных условий проживания, т.к. управляющая организация не выполняет функции исполнителя коммунальной услуги, а энергосбытовая организация не может отвечать за качество подачи ресурса внутри многоквартирного дома.
Приложение: копия доверенности
Начальник департамента правового обеспечения
ОАО «Омская энергосбытовая компания»
доверенности от 16.12.2009 г. № 8625) Красноусов А.М.
тел. 355-118
Категория: ЖКХ | Добавил: kuznec (06.07.2011) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 2380 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar