Главная » Статьи » Темы » ЖКХ

Решение суда по подделке подписей ООО «УК «Партнёр-Гарант»
Судья Огарь Н.И. Октябрьского районного суда была вынуждена вынести решение о признании незаконными решений общего собрания собственников, которые были сфальсифицированы работниками «УК «Партнёр-Гарант».
Однако судья не вынесла частного определения в адрес прокуратуры о проведении проверки организации и не указала в решении, что в голосовании участвовал умерший человек, что свидетельствует о её коррупционно-корпоративной связи с управляющей организацией, т.к. у этой организации около 900 домов.
Видео суда смотрите: My WebPage
Дело №2-5352/2015
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Октябрьский районный суд г. Омска
в составе председательствующего судьи Огарь Н.И.
при секретаре Шевченко Г.М.
рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске 07.12.2015
дело по иску Гуськовой Ольги Алексеевны, Зверковой Нииы Васильевны к Шмаковой Анне Дмитриевне о признании недействительными решений внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, проведенного в форме заочного голосования,
УСТАНОВИЛ:
Истцы Гуськова О.А. и Зверкова Н.В. обратились в суд с иском, просят признать недействительными решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Камерный переулок, дом 38, в форме заочного голосования от 15.05.2015 года, взыскать с Шмаковой Анны Дмитриевны в пользу Гуськовой Ольги Алексеевны, Зверковой Нины Васильевны в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 300 руб.
Первоначально заявленные требования о признании недействительным договор, заключенный Шмаковой А.Д. от имени собственников помещений многоквартирного дома 38 по ул. Камерный переулок с ООО «УК Партнер-Гарант», истцы впоследствии не поддержали.
В исковом заявлении указали, что они являются собственниками жилых помещений в доме 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске.
10.09.2015 в ответ на запрос председателя совета многоквартирного дома Гуськовой О.А. в ООО «УК Партнер-Гарант» им был предоставлен протокол от 15.05.2015 внеочередного общего собрания собственников помещений дома 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске. Инициатором собрания от 15.05.2015 являлась Шмакова А.Д.
С решениями данного собрания не согласны, поскольку о проведении общего собрания не были уведомлены, участия в нем не принимали. Принятые на собрании решения недействительны в связи с отсутствием кворума.
В судебном заседании истицы Гуськова О.А. и Зверкова Н.В. исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель истцов Кузнецов В.Н. поддержал позицию своих доверителей, представил расчет, подтверждающий отсутствие кворума при проведении оспариваемого общего собрания собственников помещений.
Ответчица Шмакова А.Д. и её представитель Шумков Е.С., он же представитель третьего лица ООО «УК Партнер-Гарант», в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что 15.05.2015 по инициативе Шмаковой А.Д. проведено внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске, проведённое в форме заочного голосования, оформленное протоколом № 2 от 15.05.2015 года (т. 1, л.д.4-8).
На общем собрании приняты решения по двенадцати вопросам повестки дня:
1. Утвержден порядок проведения общего собрания собственников жилых (нежилых) помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Омск, ул. Камерный переулок, д.38.

2. Выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО «УК Партнер-Гарант», расположенной по адресу: г. Омск, ул. П. Осминина, 17А.
3. Решили проинформировать об изменении способа управления в письменной форме юридических и физических лиц, с которыми собственники до принятия решения об изменении способа управления имели договорные отношения; расторгнуть договор оказания услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества, заключенный с ООО «УК Партнер-Гарант».
4. Утвердить и заключить договор управления с управляющей организацией ООО «УК Партнер-Гарант» сроком на 5 лет; определить, что общая суммы оплаты ООО «УК Партнер-Гарант» по договору составляет размер платы за содержание и (илн)ремонт 1 кв.м помноженный на количество общей площади многоквартирного дома (утверждение собственником помещения договора управления является его акцептом).
5. Утвердить порядок внесения собственниками жилых помещений, нанимателями, владельцами нежилых помещений платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), обращение с твердыми коммунальными отходами) непосредственно ресурсоснабжающим организациям, оказывающим соответствующую коммунальную услугу. Внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед ООО «УК «Партнер-Гарант».
6. Выбрать в качестве уполномоченного собственниками Шмакову А.Д. по договору управления, проживающую по адресу: Камерный переулок, 38-76, и наделить её полномочиями: на подписание, утвержденного общим собранием договора управления многоквартирным домом от имени собственников и за их счет, внесение в него дополнений и изменений, подписание актов, в том числе выполненных работ и оказанных услуг, с правом привлечения к приемке работ и услуг, контролировать исполнение обязательств УК, актировать факты предоставления ею услуг или выполнения работ.
7. Утвердить собственника Шмакову А.Д. во время возникновения аварийной ситуации, имеющей право входить в помещения в присутствии свидетелей.
8. Наделить ООО «УК Партнер-Гарант» полномочиями от имени и за счет собственников помещений на участие в договорных отношениях по проведению капитального ремонта и технического надзора.
9. Утвердить предоставление согласия собственников помещений ООО «УК Партнер-Гарант» осуществлять обработку персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, и другое.
10. Распределить объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной слуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
11. Утвердить предоставление собственниками помещений МКЦ для исполнения договорных обязательств ООО «УК «Партнер-Гарант» персональные данные собственников МКД и иных лиц, необходимые для реализации договоров в части начисления платежей.
12.Утвердить местом хранения протоколов и других документов общих собраний – офис ООО «УК Партнер-Гарант».
Протокол общего собрания подписан инициатором общего собрания Шмаковой А.Д.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Часть 2 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.
Гуськова О.А. и Зверкова И.В., являясь собственниками квартир 6 и 27, соответственно, в доме 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске не принимали участие в оспариваемом собрании. И поскольку решения, принятые на общем собрании от 15.05.2015 г., в частности, об изменении способа управления многоквартирным домом, заключении договора с ООО «УК «Партнер-Гарант», о порядке внесения платы за жилье и коммунальные услуги, порождают правовые последствия, связанные с осуществление ими полномочий в соответствии со ст. 161.1, ст. 155 ЖК РФ, поэтому Гуськова О.А. и Зверкова Н.В. вправе обжаловать эти решения.
Согласно частей 1-3 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания может приниматься посредством заочного голосования. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
При проведении общего собрания председатель и секретарь собрания не избирались, протокол общего собрания председателем собрания и секретарём не подписан.
В соответствии с частью 1 ст. 181.3 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
Согласно части 1 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно, в частности, принято при отсутствии необходимого кворума.
В силу части 1 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (п.3 ст.45 ЖК РФ).
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие и данном собрании собственников помещений и многоквартирном доме (п.1 ст.46 ЖК РФ).
Судом установлено, что при проведении внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске, проведанного в форме точного голосования, оформленного протоколом от 15.05.2015 года, отсутствовал кворум.
Общая площадь жилых помещений в доме 38 по ул. Камерный переулок в г. Омске составляет 4 554,8 кв.м, нежилых помещений в доме нет, что подтверждается справкой из ГП Омской области «Омский ЦТИиЗ» (т. 1, л.д.221).
В протоколе общего собрании от 15.05.2015 г. общая площадь жилых помещений указана меньшей - 4552,1 кв.м.
В материалах дела имеются копии бланков решений собственников помещений, принявших участие в общем собрании (т. I, л.д.71-204). Подлинники указанных бланков обозревались в судебном заседании.
В материалах дела находятся сведения из Управления Росреестра по Омской области, из ГП Омской области «Омский ЦТИиЗ» о зарегистрированных правах на жилые помещении в доме (т. I. л.д.205-221, т.2, л.д. 1 -75).
Сведения об общей площади жилых помещений в доме имеются в выписке из ЕГРП па недвижимое имущество и сделок с ним, а также в справке, представленной из ГП Омской области «Омский 11ТИиЗ» (т. I, л.д.222).
Проверяя расчет кворума, представленный Кузнецовым В.Н., имеющийся в т.2, на л.д. 102, суд признал верным то обстоятельство,
1. 1. что голоса собственников квартир, а именно: Акулич Е.М.-1/3 доля в кв.77, Добернштейи В.А. 1/3 доля в кв.29 , Добернштейи А.А. -1/3 доля в кв.29, Недолужко Н.Ф, -2/5 доли в кв.30, Сигаева Л.А. -2/3 доли в кв.62, Лавриненко Л.В. 1/2 доли в кв.19, Чернова Н.А.-3/4 доли в кв.82, Киселева Н.Я.- 2/3 доли в кв.45. Юдинцева А.У.-1/2 доля в кв.88, - имеющих долю в праве общей долевой собственности на соответствующее жилое помещение, при подсчете кворума при подведении итогов голосования на общем собрании от 15.05.2015 г. посчитаны неверно, поскольку учтена общая площадь данных квартир, что, соответственно, повлекло незаконное завышение голосов собственников, участвовавших в голосовании;
2. 2. в голосовании участвовали граждане, не являющиеся собственниками квартир па момент проведения собрания, и их голоса незаконно учтены при подсчёте кворума.
Так, не являются собственниками квартир в доме 38 по ул. Камерный переулок граждане, принявшие участие в голосовании: Суворова В.Н. кв.54 (собственники Суворовы Д.И. и А.В.-т.2, л.д.11), Муртазин З.А. кв.26 (собственники Муртазины М.З. и Р.З. -т.2, л.д.74), Чехарииа Н.В. -кв.56 (собственники Чехарины Г.С., С.Г., Л.Ф.-Т.1, л.д.214), Кривко С.Б. -кв.39 (собственник ОАО «АФЖС» -т.2, л.д.50).
Голоса лиц, не являющихся собственниками квартир, должны быть исключены при проверке кворума.
Согласно протокола общего собрания от 15.05.2015 года количество голосов собственников помещений, принявших участие в собрании равно 2 387,4 голоса, из них должны быть исключено 382,58 голоса, которые учтены незаконно, о чем указано выше.
При исключении 382,58 голоса из общего количество голосов собственников помещений принявших участие в собрании, равном 2 387,4 голоса суд учитывал площадь квартир в доме 38 по ул. Камерный переулок, указанных в расчете истцов (т.2, л.д. 102), а также площадь квартиры 56 и квартиры 39, указанных в расчете истцов на л.д. 113.114 в т.2, собственники которых в голосовании участия не принимали, а за них расписывались иные лица и эти голоса незаконно учтены.
От обшей площади указанных квартир отнять площадь собственников лих квартир, не участвующих в голосовании, и получаемая разница является площадью, незаконно учтенной при подсчете голосов: 764.9 -382,32 =382.58 (голосов).
Таким образом, при проверке кворума на общем собрании судом посчитано количество голосов собственников, участвующих в голосовании, которое равно 2004,82 голоса, т. е.
2 387,4-382,58 = 2004,82.
Расчёт кворума:
(2004,82 х 100) : 4554,8 = 44,01 %, что свидетельствует об отсутствии кворума при проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Камерный переулок, дом 38. в форме заочного голосования от 15.05.2015 года.
При проверке кворума в расчёте истцов судом учтены явные явные нарушения проведении собрания, что является достаточным основанием для вынесения решения по заявленным требованиям
В силу положений части 1 ст. 181.5 ГК РФ указанное общее собрание является ничтожным в силу закона, решения, принятые на собрании, не повлекли правовые последствия.
Суд разъяснял ответчице Шмаковой А.Д и её представителю Шумкову Е.С. в соответствии со ст.56 ГПК РФ обязанность представить доказательства в подтверждение правомочности проведенного общего собрания собственников помещений дома, однако, таких доказательств суду не представлено.
В связи с чем, подлежат удовлетворению исковые требования Гуськовой О. А.. Зверковой Н. В. о признании недействительными решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Камерный переулок, дом 38, от 15.05.2015 года, в форме заочного голосования.
На основании ст.98 ГПК РФ с Шмаковой А. Д. в пользу Гуськовой О. А. и Зверковой Н. В. следует взыскать в возмещение расходов по оплате государственной пошлины по 150 руб. каждой.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
Р Е Ш И Л:
Признать недействительными решения внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Камерный переулок, дом 38, в форме заочного голосования от 15.05.2015 года.
Взыскать с Шмаковой Анны Дмитриевны в пользу Гуськовой Ольги Алексеевны. Зверковой Нины Васильевны в возмещение расходов по оплате государственной пошлины по 150 руб. в пользу каждой.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд г. Омска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
Судья: подпись Н.И. Огарь
Мотивированное решение изготовлено 14.12.2015г
Решение не вступило в законную силу
Категория: ЖКХ | Добавил: kuznec (17.12.2015) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 1415 | Теги: мракобесие, фальсификация собраний, жкх, коррупция в судах | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar