Главная » 2015 » Апрель » 3 » Видео - оружие правозащитника
10:28
Видео - оружие правозащитника

Историческое кино

Документальное кино ведет свое начало от того самого знаменитого исторического ролика "Прибытие поезда", с которого отсчитывают историю кино вообще. И знаменитая фраза "из всех искусств для нас важнейшим является кино" тоже ведь в значительной степени относилась к кинематографу документальному, способному не просто запечатлеть события, но и донести их до массовой аудитории в определенном ракурсе. Неудивительно, что в тоталитарных режимах кинохроникам уделялось внимания и ресурсов ненамного меньше, чем производству художественных фильмов. Люди, заставшие советскую эпоху, отлично помнят, что перед каждым сеансом в кинотеатрах "крутили хронику", рассказывавшую о славных победах советского народа в строительстве социализма и бичующую "отдельные недостатки" в процессе этого строительства. Довольно много производили документальных фильмов и в других жанрах: научно-популярном, историческом, авторском...

Интересное кино

После распада СССР и с началом "реформ" сфера документального кино, как и все другие социальные институты, претерпела грандиозные изменения. Приватизация и переход на рыночные отношения привели к спаду почти до нуля объема выпуска новых документальных фильмов. Долгое время эта ниша немного заполнялась импортной продукцией, особенно с развитием кабельного и спутникового телевидения (знаменитые фильмы BBC, каналы типа Дискавери и т.п.). Но постепенно ситуация стала исправляться, тем более с появлением и развитием видеотехнологий, в том числе в жанре "сам себе режиссер". Стали появляться не только отдельные документальные фильмы, но сформировался даже жанр русские документальные сериалы. В них особой популярностью пользуются исторические и познавательные сюжеты, всевозможные видеоуроки, расследования и т.п.


Скриншот с сайта, посвященного документальным сериалам

Актуальное кино

Новая эра документального кино, а точнее теперь говорить видео, настала с развитием глобального видеохостинга Ютуб (Youtube), сделавшего общедоступной главную человеческую потребность - коммуникации - с помощью динамического визуального ряда. Теперь любой желающий может стать не только режиссером, но и продюсером и прокатчиком: для этого достаточно завести персональный или корпоративный канал на Ютубе и регулярно производить видеопродукт, пользующийся спросом массовой аудитории.

Многие каналы видео-блогеров становятся настолько популярными, что с успехом конкурируют с традиционными эфирными СМИ. Причем, здесь царит абсолютная свобода: нет ни цензуры, ни жанровых ограничений, ни любого иного диктата. Неудивительно, что эти технологии стали востребованы, в том числе и гражданскими активистами. Появилась даже новая специализация - "гражданский журналист" или стример - человек, осуществляющий независимую видеотрансляцию актуальных событий, чаще всего непосредственно с места событий.

И, конечно, видео стало мощным и эффективным оружием в деле защиты гражданских и социальных прав: даже по сайту "Омск правозащитный" легко видеть, насколько важен этот способ и для фиксации нарушений, и для изложения альтернативной точки зрения, и для иллюстрации актуальных проблем. Некоторые активисты регулярностью производства выпуска видеопродукции могут потягаться с профессиональными студиями, а репортажи, объединенные одной злободневной темой, порой с успехом могут заменять документальные сериалы...


Скриншот с сайта "Омск правозащитный"
Просмотров: 1611 | Добавил: admin | Теги: видео, Правозащитники | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar