Главная » Статьи » Темы » ЖКХ

Исполнителю Власти – ГАРАНТУ Конституции Российской Федерации в Омском регионе.
Реформа ЖКХ не проходит в законодательном поле, она вообще не проходит. Причин этому множество… Политические, экономические, технические, юридические, социальные. 

Исполнение имеющихся правовых норм, заменяется крючкотворством, бюрократическим бумагомарательством.

Власть закрыла глаза.

Власть, потакающая отступлениям от Закона, призывающая, но почти не требующая его исполнения, добровольно уступает свои конституционные права теневым силам, превращаясь в дойную корову коррупционеров всех мастей.

Задача – от недоверия и противостояния к гармоничному симбиозу Власти и Общества.

ГУБЕРНАТОР - Власть на территории региона.

Конституционная демократия и либерализм взглядов дают ГУБЕРНАТОРУ возможность и шанс, проявив не формальный подход, опираясь на Закон, прописать и заставить исполнять «Правила взаимоотношений собственников жилья и собственников жилищного фонда», которые через непосредственное участие граждан-собственников помогут сдвинуть с мертвой точки, заставить работать самую заскорузлую отрасль в экономике – ЖКХ.

Избиратели – собственники ждут этих «Правил», с простыми и ясными принципами:
  • Порядок, ясность, доступность, открытость. 
  • Моё – есть моё, твоё – есть твоё. 
  • Моё или твоё, но ни его. 
  • Закон – основа. 
  • Власть – гарант. 
  • Чиновник – слуга. 
Зачастую чиновники это приспособленческая, самодостаточная, безынициативная аморфная масса, радеющая только за свое хлебное место, в совершенстве овладевшая «отписным» механизмом. Они не хотят заниматься приведением отношений в сфере собственности к четкости и ясности, а главное к законности. Нет указания, а главное так удобней и выгодней. Более того, вполне предсказуемо, что аппарат чиновников будет всячески препятствовать написанию этих «Правил», даже если такое указание ГУБЕРНАТОРА появится.
 
В большинстве своем население не знает и не умеет пользоваться своими правами, им ведом лишь бесконечный перечень обязанностей и требований, прямо или косвенно, но незаконно навязанный. Чиновники же наоборот хорошо усвоили свои права, умело используют их, забыв о возложенных на них Властью обязанностях.

Такое положение – благодатная почва для коррупции и узурпации чиновниками власти у Власти.

Некоторые правовые документы (Закон Омской области № 1568, пролоббированный Губернатору на подпись, Распоряжение Мэра города Омска № 1546-п) – катализаторы скрытого и явного недовольства общества. Известные действия Региональной энергетической комиссии – источник людского гнева.

Чиновничьи игры порождают страдания, озлобленность, недоверие к Власти, психологическую нервотрёпку собственника, бессилие из-за юридической безграмотности. В конечном итоге невозможность отношений между гражданами-избирателями и служащими Власти чиновниками.

Губернатор должен проявить волю, если радеет за жителей и честь региона. Взять под личный властный контроль, опереться на жизненно активную неравнодушную часть общества, включая студенчество и сделать решительный шаг в написании и узаконивании этих Правил.

Исключив эмоции и предубеждение, доверяя друг другу, поставив во главу угла Закон, можно и нужно сломить сложившуюся в регионе ненормальную обстановку эрзаца власти, псевдоответственности и игры в закон в такой животрепещущей сфере как взаимоотношения собственников и сфере ЖКХ в целом. 

Прописать проект «Правил» и утвердить его на первом после летних каникул заседании Омского городского Совета.

Депутатам Законодательного Собрания принять «Правила» в виде закона Омской области. СМИ довести их до каждого собственника и пользователя жилого помещения. Губернатору, как гаранту законности, обязать чиновников привести отношения в жилищно-коммунальной сфере и сфере взаимоотношений собственников жилья и жилищного фонда в соответствии с «Правилами» и безусловно их исполнять. 

Четко и ясно определить форму собственности каждого дома – частная, муниципальная, государственная. Собственник помещения многоквартирного дома должен быть связан с собственником этого дома единственно законным документом – Договором. 

Нет Договора и «Правил» взаимодействия Сторон, нет основы взаимоотношений и порядка.

Власть – арбитр Сторон Договора.

«Ассоциация собственников жилья» - проводник интересов собственника, не обладающего профессиональными знаниями в предмете устройства и функционирования системы ЖКХ, и добросовестный партнер Власти.

«Узурпаторы» власти, жаждущие обогатиться, паразитирующие на некомпетентности собственника - вне рамок Договора и Закона.

Отлучение чиновников от «участия» в производственной и финансовой сфере – одна из основ «Правил».
 
Своей собственностью собственник управляет сам. Собственник жилья не собственник жилищного фонда и наоборот.

Дом более двух собственников иметь не может. Один собственник – домовладелец, содержатель, распорядитель, другой – владелец, содержатель, распорядитель своего жилого или нежилого помещения.
 
Без «Правил» взаимоотношений собственников не прожить, точнее будет трудно жить.

Собственность – основа основ и обеспечение порядка в этом вопросе – задача всех и каждого.
 
В соответствии с Законом Российской Федерации, права собственника и институт собственности должны регулироваться не чиновничьим беспределом и усмотрением, а правовыми нормами Конституции РФ, Гражданского и Жилищного законодательства и принятыми в соответствии с ними «Правилами».

ПАРШУКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Некоммерческое партнёрство «Ассоциация собственников жилья»

г.Омск
август 2013
Ваше мнение для нас очень важно:
E-mail: asj2011@mail.ru
Тел.: 24-15-77
Моб.: +7( 913)636-38-82.
Категория: ЖКХ | Добавил: kuznec (27.08.2013) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 2046 | Теги: губернатор, Власть, жкх, граждане | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar