Главная » Статьи » Темы » ЖКХ

Капремонт МКД, счетчики и как нас кидает власть.
Генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин ЦИЦИН: «Если вы нам дадите информацию, по скольким решениям собственников вы подали заявления на обжалование в Верховный суд, мы постараемся с законодателями пообсуждать, как эту лавину остановить»
На совещании с губернатором и главами муниципалитетов Константин ЦИЦИН придирался к местной власти и рассказывал о непопулярных мерах
4 октября Омск посетил с рабочим визитом гендиректор Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин ЦИЦИН. В областном правительстве прошло совещание на тему капремонта и расселения граждан из аварийного жилья в ближайшие годы, на котором московский гость рассказал об условиях участия региона в программе федерального софинансирования. Максимум, что может получить Омская область на сферу ЖКХ в 2013-2015 годах - 1,5 млрд рублей. Остается надеяться, что местной власти удастся внести поправки в 185-ФЗ или неформально договориться о выделении федеральных средств. Пока ряд критериев для получения господдержки невыполним для областного правительства.
На капремонт требуется 16 млрд
Во вступительном слове губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ заметил, что не собирается кривить душой – самым важным для него является вопрос федеральной поддержки капитального ремонта многоквартирных домов после 2012 года. Он рассказал, что за последние пять регионом было освоено 5 млрд рублей, и по результатам оценки эффективности реализации региональных адресных программ Омская область занимает третье место по стране.
- Впрочем, проблем в этой сфере меньше не стало, - сказал губернатор. - Одна из самых острых – стремительное старение жилищного фонда. Площадь многоквартирных домов, износ которых составляет от 30 до 65 процентов, составляет 16,5 миллионов квадратных метров. На их ремонт потребуется более 16 миллиардов рублей. С годами ситуация только усугубляется.
Виктор НАЗАРОВ уверен, что за счет собственных ресурсов обновить жилищный фонд Омской области невозможно - необходима федеральная поддержка. Губернатор предложил два пути решения проблемы: «Первый вариант - продлить полномочия Фонда по финансированию капитального ремонта до 2015 года, как это планируется сделать в отношении программы переселения граждан из аварийного жилья. Другой – предусмотреть для российских регионов разовый целевой взнос за счет федеральных средств на развитие региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов».
Благодаря проверкам прокуратуры…
Министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ в своем докладе рассказал о планах регионального правительства, связанных с изменениями стратегии деятельности федерального фонда развития ЖКХ.
- В Омской области готовится региональная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры, которая будет в установленном порядке представлена в фонд вместе с заявкой Омской области на получение финансовой поддержки, - объявил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. – Также до 2013 года правительством Омской области будет создан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Министр обратился к Константину ЦИЦИНУ с просьбой рассмотреть вопрос о продлении полномочий Фонда.
- В ближайшее время в Федеральном собрании пройдут парламентские слушания, где будут рассмотрены вопросы расширения полномочий Фонда, направлений его деятельности и увеличения финансирования, - взял слово сенатор от Омской области Андрей ГОЛУШКО. - Беспокойство у нас вызывает не поддержка со стороны Федерального собрания, а то, насколько готова откликнуться территория на то, что делает фонд, насколько качественно проходит реформирование ЖКХ. В этой части Омской области есть чем похвастаться, но в то же время есть очевидные недоработки, на которых Константин Георгиевич хочет заострить наше внимание.
Главам муниципальных образований, к которым в первую очередь обращался г-н ЦИЦИН, пришлось выслушать немало критики. Он считает, что достойные результаты реализации федеральных программ ЖКХ – во многом заслуга проверок со стороны госкорпорации.
- В последнее время мы практикуем проведение проверок вместе с прокуратурой, что позволяет проводить и профилактику нарушений. Но хочу напомнить, что, к сожалению, мы два раза приостанавливали финансирование Омской области в 2009 и 2010 году за допущенные нарушения. Даже судя по последней проверке, нужно больше внимания уделять реализации программ, - сказал Константин ЦИЦИН.
Счетчики, УК и молодежь
Глава фонда содействия реформированию ЖКХ заострил внимание на трех основных проблемах, существующих в Омской области.
Первая – недостаточная оснащенность приборами учета. «В Омской области на сегодня более 60 % многоквартирных домов остаются без общедомовых приборов учета. А как можно строить инвестиционные программы, планы, если мы не знаем, сколько мы с вами реально потребляем? Я опять обращаюсь к муниципалитетам: ведь там львиная доля вашего муниципального жилья. Это ваша зона ответственности», - заявил Константин ЦИЦИН, напомнив, что 1 июля 2012 года истек срок установки счетчиков. Государство определило муниципалитетам льготный период до 1 июля 2013 года.
- А после вы будете обязаны суммы за их установку внести в платежи граждан. И как они на вас потом будут смотреть? Я вас все-таки призываю... Сегодня она пока еще наша общая, а после 1 июля 2013 года это будет исключительно ваша головная боль, и с вас будут спрашивать за это, - предупредил руководитель госкорпорации.
Следующим вопросом, на котором остановился Константин ЦИЦИН, стало несоблюдение управляющими компаниями Омской области федерального законодательства о раскрытии информации.
- Такое впечатление, что у вас с управляющими компаниями все хорошо, но думаю, что это не так. Сегодня в области работает 161 управляющих компаний по нашим данным, но на официальном сайте РФ, который определен распоряжением правительства, только десять компаний раскрыли информацию. Десять! И лишь восемь из этих десяти раскрыли в соответствии с правилами. Слушайте, ну сколько можно? Вы на сегодня не исполняете федеральное законодательство, - заявил глава фонда, напомнив, что 731-е Постановление правительства обязало компании раскрыть информацию о себе до 1 февраля 2012 года.
Г-н ЦИЦИН недоволен чрезмерно мягким подходом к управляющим организациям и плохой работой жилинспекции в Омской области: «Сегодня прозвучало, что одиннадцать компаний у вас штрафанули. Даже не штрафанули, а, извините, привлекли к ответственности. Хотел бы спросить, что делает сегодня ваша жилищная инспекция? С июля 2011 года им даны полномочия в случае чего компанию отстранять от деятельности, плюс накладывать штраф до 500 тысяч рублей». Глава фонда развития ЖКХ попросил губернатора пересмотреть работу жилинспекции с учетом возможного увеличения численности штата (чтобы получился «хороший боевой отряд») и добиться сохранения на рынке лишь тех компаний, которые готовы все о себе рассказать. Константина ЦИЦИНА в особенности интересуют данные о происхождении задолженностей УК перед ресурсоснабжающими организациями.
Третья проблема, на которой заострил внимание Константин ЦИЦИН, - соблюдение федеральных правил организации в регионе общественного контроля за сферой ЖКХ. По его словам, такая обязанность прописана в 600-м Указе президента от 7 мая 2012 года, и исполнить ее нужно до 1 марта 2013 года. Глава госкорпорации рассказал, что во многих регионах действует запущенный ими проект молодежного контроля. «Другие общественные организации трудно на это поднять», - отметил г-н ЦИЦИН.
Из аварийной собственности расселят в социальный найм
В ответе на опасения губернатор Виктора НАЗАРОВА и министра Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА о возможном прекращении финансировании регионов, Константин ЦИЦИН объявил, что стратегия фонда содействия реформированию ЖКХ не меняется, и в первую очередь она будет направлена на модернизацию коммунальной.
- Больше будем заниматься программой переселения. Для этого в бюджете заложено на три года 106,7 млрд. рублей. Пока из этой суммы около 1,5 млрд. придется на Омскую область. Мы предполагаем новый подход - переселять людей в основном в жилье социального и некоммерческого найма, - объявил Константин ЦИЦИН.
Он сказал, что «на первых парах» людей будут переселять из аварийной собственности вообще без каких-либо нормативных документов, - законодательные акты пока находятся в стадии разработки. «К сожалению, до нового года мы не успеем их внести, но в весеннюю сессию обязательно проведем», - заверил гендиректор госкорпорации.
- Мы считаем, что это правильно: человек переселяется в найм социальный или некоммерческий, у него есть определенные перспективы. Кто хочет, может идти в ипотеку или получать по другим программам жилье, - пояснил Константин ЦИЦИН.
По его мнению, самое главное, что у муниципалитета остается «маневренный фонд», а дополнительные средства от аренды социального жилья будет поступать в доходную часть городских бюджетов, что погасит часть инвестиций, затраченных на его строительство.
Что касается софинансирования региональных систем капремонта, всего на эту программу в бюджете федерального фонда заложено 18 млрд. рублей.
Глава фонда посоветовал областному правительству поторопить с созданием региональной системы капитального ремонта, так как ее наличие является одним из основных условий участия субъекта в федеральной программе: «Если система будет на момент начала федеральной поддержки, то средства пойдут через систему. Если не будет, то и финансирования не будет».
На новое направление фонда — модернизацию коммунальной инфраструктуры –в федеральном бюджете заложено 15 млрд рублей на три года (2013-2015 гг.). Сколько из этих денег получит Омская область, пока неизвестно, так как решаться это будет по мере поступления проектов с мест.
- На сегодня мы рассматриваем два варианта таких программ: либо субсидирование процентной ставки по кредитам под модернизацию, либо погашение самого тела кредита в определенных пропорциях, - объяснил Константин ЦИЦИН.
Одним из условий участия регионов в федеральной программе софинансирования также станет погашение задолженности перед «ресурсниками» не менее, чем на 20%. Константин ЦИЦИН, что это щадящая мера – «можно было бы и сто процентов попросить».
Платить ли собственникам, решает субъект
После выступления г-на ЦИЦИНА губернатор Виктор НАЗАРОВ дал слово своему советнику Сергею ВЫСОЦКОМУ, чтобы он рассказал о региональной программе и прокомментировал предлагаемые областным правительством поправки в 185 ФЗ.
Сергей ВЫСОЦКИЙ согласовал с представителем госкорпорации возможность наложить на собственников обязанность самостоятельно оплачивать новую статью расходов при вступлении в региональный фонд капитального ремонта. Собранные средства должны составить 5% от стоимости капитального ремонта дома. Остальное финансирование советник губернатора предложил делить поровну между субъектом и федерацией.
- Средства будут поступать не по ранее действующей схеме (фонд – субъект – муниципалитет – управляющая компания - граждане), а в середине возникнет новый пункт - региональный фонд капитального ремонта, - объяснил Сергей ВСОЦКИЙ. - Мы хотим воспользоваться этим стимулирующим инструментом, чтобы как можно больше граждан вступило в систему, начало копить средства, и чтобы этим средства шли сразу на другие дома. Ведь как только собственник проведет ремонт своего дома, для него будет утрачен стимул вступать в систему, так как это сейчас не обязательное условие.
По мнению советника губернатора, имеющиеся сейчас у собственников права накапливать средства на капремонт на собственных счетах и предоставлять дом в доверительное управление могут значительно уменьшить накопление регионального фонда.
Константин ЦИЦИН ответил, что правила установки платежей по статье «капитальный ремонт» будут даны на откуп субъектам: «Будет прописано законодательно, что субъект может установить обязательный платеж за капремонт независимо от срока ввода дома в эксплуатацию. Все дома будут платить за капремонт по тем стандартам, которые установит субъект».
Нет счетчиков – нет денег
Проблему с установкой приборов учета Сергей ВЫСОЦКИЙ назвал «колоссальной». По оценке регионального министерства жилищно-коммунального комплекса, на выполнение требований федерального законодательство, о которых говорилось выше, области требуется порядка 850 млн рублей. Опасения омского правительства вызывает в первую очередь то, что необходимым критерием господдержки является наличие счетчиков на 75% жилых домов в каждом муниципальном образовании субъекта. «То, что установка приборов не выполнена, значительно сокращает количество участников комплексной программы корпорации», - заметил Сергей ВЫСОЦКИЙ, попросив Константина ЦИЦИНА отсрочить крайний срок оснащения домов счетчиками.
- Времени было очень много – просто не занимались этим, - ответил гендиректор фонда. - Новых стимулирующих факторов не будет. Деньги на это выделять тоже не будем.
Еще одно значительное ограничение для муниципалитетов – отсутствие просроченной кредиторской задолженности местных коммунальных компаний на последнюю отчетную дату перед подачей заявки на участие в федеральном софинансировании. По словам советника губернатора, все коммунальные компании имеют кредиторскую задолженность, причем именно просроченную.
– Ну а как по-другому то? – не понял Константин ЦИЦИН. - Мы сегодня не можем оценить по-другому, насколько это предприятие живо. Отсутствие кредиторской задолженности – это достаточный показатель того, что компания устойчивая и нормальная.
«У меня такое впечатление, что вы предлагаете нам работать за вас. Столько всего наговорили», - пожаловался Константин ЦИЦИН, когда закончил выступать советник губернатора.
Лавину исков омичей остановят в Верховном суде
Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ также обратился к гендиректору госкорпорации. Он поднял самый животрепещущий на сегодня порос для мэрии - проблему судебного долга перед собственниками домов.
- На сегодняшний день у нас судебных решений, которые обязывают муниципалитет провести капремонт – на 4 млрд рублей. По прогнозам неформального свойства, в суде находится еще на 2 млрд обращений жителей, - рассказал Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. - В начале реформы жилищно-коммунального комплекса (в 2007 году) было посчитано, что на капремонт в Омске требуется 22-25 млрд рублей. На сегодня картина следующая: добавляем сюда 4 млрд на замену лифтов, которые выработали свой срок, отнимаем 2,7 млрд, которые мы уже затратили на капремонт. Из этого вывод: городу требуется минимум 20 млрд на то, чтобы выйти из этого болота.
Что касается судебных решений, пока мэрия применяет кредитный механизм и ищет пути «нестандартного свойства», чтобы растянуть эти затраты по времени (мировые соглашения и т.п.). Пока из городского бюджета, который составляет 10 млрд рублей, на капремонт выделяется 200 млн.
- Сегодня очевидно, что нужно софинансирование в размере 3 млрд, чтобы выйти из этого провала. Дальше, понятно, нужно включаться в систему, все ресурсы использовать. И только тогда в городе можно навести относительный порядок. Это не паника, не ультиматум – мы просто говорим то, что есть, - сказал мэр Омска.
Константин ЦИЦИН в ответ на это обращение пообещал сделать так, что жители перестанут выигрывать суды.
- Предложение пока одно – обжаловать такие решения, поскольку должна появиться наработанная судебная практика. Мы эту проблему знаем и работаем сегодня в другую сторону… Если вы нам дадите информацию, по скольким решениям собственников вы подали заявления на обжалование в Верховный суд, мы постараемся с законодателями пообсуждать, как эту лавину остановить, - пообещал гендиректор фонда.
Категория: ЖКХ | Добавил: kuznec (07.10.2012) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 4176 | Теги: быдло, Власть, жкх, кидалово, капремонт | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar