Главная » Статьи » Темы » Социальное

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА, КАК ФУНДАМЕНТ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Неозвученный доклад правозащитника на «Круглом столе по вопросу «Соблюдение прав человека в Омской области» в Общественной палате Омской области 27.05.2015.

Темой данного круглого стола является: «Соблюдение прав человека в Омской области». Поэтому рассматривая вопрос «Соблюдение прав человека в Омской области» необходимо руководствоваться высказыванием Козьмы Пруткова: «Зри в корень».

В соответствии с Конституцией, ст. 1 «Российская Федерация – Россия есть демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления», а высшей формой защиты прав человека и гражданина осуществляется в судах, что определено ст. 118 Конституции, «Правосудие в РФ осуществляется только судом».

ч. 1 ст. 15, . Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 2, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Не буду дальше утомлять цитированием норм Конституции РФ, в которых продекларированы основные положения гарантирующие верховенство соблюдения и защита прав и свобод человека и гражданина, с этими нормами невозможно спорить или обосновывать необходимость их изменения.

Бедой нашего общества и государства в целом является несоблюдение норм Конституции РФ и принятых на её основании действующих законов.

Как не парадоксально это звучит, но корнем преткновения в соблюдении прав человека в Омской области является судебная власть, в лице, самостоятельного и независимого органа, Омского областного суда.

Поэтому, при отсутствии, основанного на нормах Конституции, правосудия, нельзя говорить о соблюдении прав человека и гражданина в принципе.

Судебная система, в частности в Омской области, представляет собой клановую, часто семейную, коррупционно-корпоративную систему с вертикальным и централизованным управлением председателем Омского областного суда.

На этот факт наша организация постоянно обращает внимание общественности на своих митингах, публикациях в интернете, а также в судебных процессах, путем заявлений об отводах судей, нарушающих процессуальные нормы при рассмотрении дел, не говоря уже о нормах Конституции, которые судьями Омска и области не воспринимаются как обязательные.

Это происходит, в том числе потому, что в клятве судьи отсутствует упоминание о необходимости соблюдения норм Конституции, т.к. в тексте Клятвы содержится следующая формулировка:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

Во-первых, нормотворческая деятельность наших законодателей не выдерживает никакой критики, т.к. любой закон или кодекс имеет многочисленные поправки иногда по нескольку поправок в течение одного года. При этом наблюдается несоответствие норм одного закона, нормам другого закона. Например, когда вносятся поправки в Гражданский кодекс РФ, забывается внесение поправок в рамочные законы или акты Правительства.

Этим пользуются судьи в своих интересах, при вынесении решения, трактуя и применяя закон в соответствии обстоятельствами и профессионализмом сторон участвующих в деле.

Во-вторых, понятие долга судьи и его совести являются анахронизмом правового государства, т.к. не являются юридически значимыми понятиями влекущими наличие обязанности и ответственности, также как и честность и добросовестность.

Согласно философии:

Долгом может называться обязательство субъекта или группы субъектов перед другим субъектом или субъектами (например, людьми или Богом). Чаще всего в качестве долга рассматривается моральное обязательство (моральный долг, нравственный долг) — добровольное моральное обязательство индивида перед другими людьми.

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести» то есть связывает воедино разум и эмоции.

Следовательно, судья приносит Клятву сам себе и сам её контролирует.

При общественно-государственной морали сложившейся у нас «Обогащайся, кто, как может!», какие могут быть претензии к судьям или коррупционерам, дающим и получающим взятки, т.к.,
Мораль— форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Исключение из гражданского судопроизводства прокурора, в обязанность которого входит соблюдение четкого исполнения действующего законодательства, при оставлении права на состязательность и равноправие сторон, привело к повальному нарушению прав и свобод человека в гражданском судопроизводстве.
Гражданин, в повседневной жизни, не чувствует необходимость изучения и владения юридическими знаниями, поэтому в критических ситуациях и возникновения необходимости судебной защиты, он вынужден обращаться к адвокатам, услуги которых превышают многократно те финансовые требования, которые предъявляются к нему юридическими лицами имеющих профессиональных юристов. В результате, якобы, демократическая состязательность и равноправие сторон, на деле обращается в обыкновенную бутафорию.

Поэтому прошу обратить внимание и сравнить:

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

"Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 11.06.1964)

Статья 12. Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве

Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями Генерального прокурора СССР.

Статья 14. Выяснение судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон

Суд обязан, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Исключение из процесса прокурора, а из обязанности суда принятие всех предусмотренных законом мер, является коррупционным (коррупциогенным) фактором, который укоренился в нашей судебной практике и пока он не будет выкорчеван, борьба с коррупцией бесполезна.

О какой защите прав и свобод человека и гражданина может идти речь, если на рассмотрение дела судом отводится 10, максимум 15 минут.

Повальное нарушение прав граждан осуществляется в жилищной сфере, что чревато социальными конфликтами, в сфере здравоохранения и так далее.

Наличие коррупции в государстве неизбежно влечет к его саморазрушению, а Корень коррупции в нашей области, как основной бич прав человека - находится в судах.

ОРОО «Омский областной комитет по правам человека»

27.05.2015г

Председатель В.Н. Кузнецов

Публикации «Комитета» в интернете на эту тему:

1. Правосудие за 15 минут, или, конвейер в омских судах
2. Суд по коррупционному постановлению мэра Омска
3. Резолюция митинга у Дома Правительства в Омске
4. А на какой хрен нам Гаранты Конституции?
5. На какой ляд народу мировые судьи? А чтоб «шкуру» с них сдирать.
6. Что это, маразм омских судей или судебной системы РФ?
7. Резолюция митинга 09.09.2014 г и выступление Каргополовой
8. Судья, Огарь Н.И., взяточница.
9. Огарь Н.И., (судья) + мошенники (ЗАО «Сибком») = ?
10. Отвод облсуду и коррупционное определение коллегии облсуда.
11. ЦИНИЗМ ВЛАСТИ В ОМСКЕ
12. ОБВИНЕНИЕ В МРАКОБЕСИИ СУДЬИ ЗЕНОВЬЕВА
13. СУДЕБНОЕ ОБВИНЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАЗАРОВА В.И.
14. ОТВОД МИРОВОЙ СУДЬЕ ПОЛОЦКОЙ
15. ОБОСНОВАНИЕ КОРРУПЦИОННОЙ СВЯЗИ СУДЬИ ВЯТКИНОЙ
16. Безалаберность и непрофессионализм чиновников Правительства и прокуратуры Омской области
17. Беда тому народу, которым правят бездари.
18. Как коррупционно-корпоративный клан защищает интересы управляющих организаций

Категория: Социальное | Добавил: kuznec (27.05.2015) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 2289 | Теги: обмудсмен, Общественная Палата, КПЧ, демагогия, Права человека | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar