Главная » Статьи » Темы » Политика

Обращение о содействии в защите узника совести Бориса Стомахина

Этот образец можно и нужно использовать для подготовки обращений к статусным правозащитникам и любым официальным структурам, от которых зависит судьба политзаключенного Бориса Стомахина. Текст подготовлен и согласован участниками правозащитной рассылки PZK_BST и Международного Комитета защиты Бориса Стомахина.


Уважаемый(ая)… !

Обращаю Ваше внимание на судьбу политзаключённого Бориса Владимировича Стомахина 1974 г. р. в связи с давлением, которое оказывают на него в ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю, так как имею все основания опасаться за его жизнь и здоровье.

22 апреля 2014 года Бутырский суд приговорил Бориса Стомахина к шести с половиной годам колонии строгого режима по статьям УК РФ: ч ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Ранее Стомахин уже был осуждён по ст. 280 и 282 исключительно за свои сочинения и получил максимальное наказание — пять лет лишения свободы, которые он отбыл в 2006–2011 годах.

Борис Стомахин страдает от последствий переломов ноги и отростков двух позвонков. При встрече с адвокатом Романом Качановым и гражданским представителем Глебом Эделевым 27 октября этого года он жаловался на проблемы с позвоночником, боли в ногах и постоянные боли в боку. Он с трудом передвигается, опираясь на палочку, и очень сильно потерял в весе. Кроме того, на руках и лице Стомахина зафиксированы серьёзные повреждения, вызванные укусами насекомых (клопы, вши). Это, по словам Бориса, случилось, когда он находился в бараке 7 отряда.

Правозащитный центр «Мемориал» после вынесения приговора по итогам второго процесса в официальном заявлении признал, что «отмеченное многочисленными нарушениями уголовное преследование Бориса Стомахина и вынесенный ему приговор в значительной степени обусловлены политическими мотивами», отметив, что «в отношении Стомахина происходит показательная судебная расправа, по жестокости сопоставимая (если не превышающая) с наказаниями, которые зачастую получают в нашей стране виновные в насильственных преступлениях разной тяжести». Правозащитники потребовали пересмотра дела Стомахина, однако нового разбирательства назначено не было.

22 августа 2014 года политзэк прибыл для отбывания наказания в ФКУ ИК-10 ст. Всесвятская, Чусовского района, Пермского края. На этапе он перенес острую респираторную инфекцию, сопровождавшуюся высокой температурой, у него обострился хронический бронхит. Лечения в условиях пересыльных тюрем предоставлено не было. Все лекарства, которые у него были с собой, отобрали. За двухмесячный срок пребывания в колонии Борис уже три раза подвергался дисциплинарным взысканиям в виде помещения в штрафной изолятор (ШИЗО).

В первый раз — с 8 по 23 сентября (15 суток) за грубость в отношении сотрудников колонии. Сам Борис этот факт категорически отрицает. К сотрудникам пенитенциарных учреждений Стомахин всегда подчёркнуто вежлив, обращается на вы. Во второй раз, с 1 по 16 октября, он отправился на очередные 15 суток ШИЗО. В третий раз — 10 суток ШИЗО с 22 октября по 1 ноября. Последние два раза Борис был помещён в ШИЗО за отказ от работ по благоустройству колонии. Тот факт, что он по своему здоровью не может выполнять какую-либо работу, администрацию колонии не волнует. Сразу по отбытии третьего срока ШИЗО, с 1 ноября, Стомахина отправляют на 9 месяцев в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

Начальнику колонии В. А. Гасанову лично матерью политзэка Р. Л. Стомахиной был предъявлен документ о его состоянии здоровья, из которого ясно, что он должен быть освобождён от работы, но никакого эффекта это не возымело. Формальным основанием является то, что справка устарела. Вместе с тем проводить медицинское освидетельствование в условиях стационара администрация колонии не желает.

Постоянное помещение человека в ШИЗО и сами условия, в которых он содержится, демонстрируют очевидное желание руководства колонии довести его до такого состояния, когда медицинская помощь будет невозможна. В ШИЗО очень холодно, кормят сечкой и перловкой, постель уносят в пять утра, прилечь нельзя, сидеть можно только на табуретке — в таком режиме по 16 часов в день он провёл уже почти два месяца. И это несмотря на больные ноги и позвоночник! Иногда, не выдержав постоянных болей, Борис вынужден ложиться на пол, рискуя застудить себе внутренние органы.

Дисциплинарными взысканиями проблемы Бориса Стомахина не ограничиваются. Его поставили сразу на три вида так называемого профилактического учёта: как экстремиста, человека, склонного к суициду (хотя ни одной попытки самоубийства у него за всю жизнь не было), и как лицо, склонное к побегу! И это несмотря на то, что ни разу никаких попыток побега или даже подготовки к побегу за Борисом замечено не было.

Профучет не пустая формальность! Как экстремист и лицо, склонное к суициду, он находится под особым контролем со стороны сотрудников колонии, а как лицо, склонное к побегу, кроме этого, до недавнего времени он каждые 2 часа должен был отмечаться, подтверждая свое присутствие. В настоящий момент эти действия в его отношении не производятся, но гарантии, что так будет и дальше, дать никто не может.

Привезённые в колонию одеяло и тёплые вещи, электрочайник (по сути — кипятильник) Стомахину передавать отказались, мотивируя тем, что это «не положено», одеяла, которые у него были с собой, забрали, казённые же совсем плохие. Лекарства, привезённые матерью, передать обещали только после длительных переговоров с начальником колонии. Однако Борис до сих пор не имеет к ним доступа. Кроме того, администрация колонии отказывается выдавать Стомахину высланные ему книги.

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Взять под контроль своевременное оказание медицинской помощи Б. Стомахину.
2. Содействовать проведению медицинского освидетельствования Б. Стомахина в условиях стационара.
3. Содействовать переводу Б. Стомахина на облегчённый режим содержания.


С уважением, Ф. И. О.,
контактные данные,
особенно по e-mail (если требуется — паспортные)

Дата

Подпись

 



Источник: https://drive.google.com/file/d/0B6tHyVcocuNlUTRXR05VWW5pNE0/view
Категория: Политика | Добавил: KVV (31.10.2014)
Просмотров: 1694 | Теги: правозащита, помощь, репрессии, политзаключённые | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar