Главная » 2015 » Июнь » 24 » Жители многоквартирных домов Омска ищут спасение от чиновничьей реформы ЖКХ в создании товариществ собственников
13:57
Жители многоквартирных домов Омска ищут спасение от чиновничьей реформы ЖКХ в создании товариществ собственников
В Омской области подведены итоги завершившейся недавно кампании по лицензированию управляющих компаний. По данным Госжилинспекции, предусмотренные законом лицензии на обслуживание многоквартирных домов смогли получить лишь 188 предприятий. При этом около сотни компаний даже не стали подавать заявления на оформление лицензий (чиновники полагают, что среди них большинство т.н. клонов и однодневок, создававшихся для различных сомнительных схем), а не смогли пройти процедуру лицензирования около двух десятков фирм.

Чиновники особо отметили любопытную тенденцию существенного роста количества новых организаций собственников, преимущественно в форме ТСЖ: по их данным, в 2015 году, число таких организаций возросло чуть ли не вдвое с прежних 1400. Причем, одной из основных причин этой тенденции чиновники считают именно неудовлетворительную работу Фонда капитального ремонта. Дело в том, по закону организованные товарищества собственников вправе собирать и аккумулировать средства на проведение капитального ремонта на собственном счете, не переживая за их сохранность при передаче в общий фонд.

Гражданские активисты и правозащитники, занимающиеся защитой прав граждан в сфере ЖКХ, обращают особое внимание на необходимость четкого соблюдения всех процедур при переходе на новую форму управления коллективной собственностью. В частности, добиваться - если потребуется, даже через суд - передачи полного пакета технической документации на многоквартирный дом. А это десятки сложных документов, включая всевозможные паспорта, акты приемок, испытаний, сверок, справки, реестры и т.п. Если этого не сделать, то для полноценного управления домом может потребоваться заново выполнять весьма дорогостоящие работы типа "проектирование электрических сетей", проводить многочисленные поверочные и прочие действия.

И еще один, как сейчас принято говорить, лайфхак, подсказанный специалистами Госжилинспекции: они уверяют, что если от жителей многоквартирного дома будет подано в течение года более двух мотивированных заявлений о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющей компанией, то она вполне может лишиться лицензии, а дом будет выставлен на конкурс. Так что добросовестным жителям и собственникам многоквартирного жилья достаточно лишь более точно знать и более активно отстаивать свои законные права.



На фото (С) Виктора Корба, 2014 - проход в стандартный двор из стандартных омских "хрущевок".
Категория: ЖКХ | Просмотров: 1367 | Добавил: admin | Теги: права потребителей, ФКР, чиновники, собственники, ТСЖ, жкх, МКД | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar