Главная » 2013 » Февраль » 22 » Омские правозащитники добились самоотвода судьи из-за родственных связей
09:24
Омские правозащитники добились самоотвода судьи из-за родственных связей
Наталья Олейник и Валентин Кузнецов21 февраля в Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по рассмотрению иска Омского областного комитета по правам человека (КПЧ) к мэру Омска Вячеславу Двораковскому и прокурору Омской области Анастасу Спиридонову. В процессе правозащитники, представляющие интересы известной левой активистки пенсионерки Натальи Олейник, как обычно заявили отвод судье. Неожиданно для всех судья Татьяна Эннс удовлетворила это ходатайство и взяла самоотвод. Теперь иск будет рассматриваться заново новым составом суда.

Как уже сообщалось, активисты КПЧ в суде пытаются оспорить тариф на содержание и ремонт жилья, который был увеличен единовременно на 25%. В иске они просят признать несоответствующим действующему законодательству Постановление мэра города Омска № 1564-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения». Кроме того, они требуют также признать незаконным бездействие прокурора Омской области, который не реагировал на обращения граждан и "не принял надлежащих мер прокурорского реагирования по восстановлению норм закона в связи с изданием указанного Постановления".

По сложившейся практике, активисты Комитета по правам человека перед началом рассмотрения дела ходатайствовали об отводе судьи - в связи с косвенными признаками заинтересованности в деле. Ранее все такие ходатайства отклонялись за отсутствием оснований. Однако в этот раз представители истца, с подсказки посетителей сайта "Омск Политический", обнаружили то, что Эннс Дмитрий Анатольевич является мужем судьи Татьяны Эннс и, одновременно, руководит отделом Омской областной прокуратуры, то есть, находится в прямой зависимости от областного прокурора Анастаса Спиридонова. Такой конфликт интересов прямо противоречит процессуальным нормам. Обдумав эту ситуацию в совещательной комнате, судья согласилась с аргументами истцов и взяла самоотвод.


На фото (С) Омск Политический, 2010 - Наталья Олейник и Валентин Кузнецов на Собрании Свободных Граждан на Театральной площади Омска 31 мая 2010 года.
Категория: ЖКХ | Просмотров: 3342 | Добавил: admin | Теги: КПЧ, Эннс, жкх, мэрия, прокуратура, суд, Кузнецов | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar