Суд о "Стратегии 31" в Омске отложен из-за неявки свидетелей от полиции - 8 Ноября 2012 - Омск Правозащитный

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Суд о "Стратегии 31" в Омске отложен из-за неявки свидетелей от полиции
13:53
Суд о "Стратегии 31" в Омске отложен из-за неявки свидетелей от полиции
7 ноября мировой судья Рустам Валиулин продолжил рассмотрение административного дела в отношении организатора собрания свободных граждан 31 июля Виктора Корба. Собрание проходило на Театральной площади в рамках "Стратегии 31" и не вызвало никаких нареканий со стороны полиции и публики.

На первом заседании (31 октября) были заслушаны пояснения организатора собрания Виктора Корба. Второе заседание началось с опроса свидетелей и завершилось просмотром видеозаписи. Затем судья объявил об отложении рассмотрения дела в связи с неявкой двух важных свидетелей, причем одному из свидетелей со стороны обвинения будет оформлен "привод".

Первыми рассказывали о собрании и отвечали на вопросы судьи и "лица, обвиняемого в правонарушении" участковый уполномоченный Валентина Кольцова, расследовавшая "дело", и водитель-охранник ЧОП "Маяк" Владимир Старых. Следователь рассказала, что узнала о собрании во время своего дежурства и пришла на площадь, чтобы пресечь нарушение правопорядка. Однако, "прибыв туда", она не стала подходить к организаторам собрания, оставшись в стороне, и о чем говорили участники, не слышала. После окончания мероприятия она, якобы, подошла к двоим молодым людям из числа участников и "на всякий случай" попросила у них телефоны. На вопрос Виктора Корба, почему протокол о правонарушении появился лишь 24 августа, она пояснила, что "не могла опросить правонарушителя" и долго ждала ответа мэрии на свой запрос о том, подавалось ли уведомление о проведении мероприятия 31 июля. Судья поинтересовался, почему этот документ, на основании которого был сделан вывод о нарушении, отсутствует в материалах дела, но ответа не получил.

Свидетель Старых подтвердил, что после собрания у него брали номер телефона, однако, заверил, что это был мужчина. К тому же собрание, в котором он, якобы, участвовал, проходило около павильона "Врубелево" (у выхода с площади на улицу Лермонтова). Он рассказал, что показания дал в отделении полиции после просмотра видеозаписи вместе с сотрудниками УВД, которые подсказали ему фамилию участника, выступавшего "против власти" - Кузнецов. Однако, правозащитник Валентин Кузнецов позже заявил, что в собрании 31 июля не мог участвовать, так как в это время в другом районе города давал юридические консультации. Но похоже, его популярность у полицейских превышает норму, поскольку начальник отдела участковых уполномоченных Александр Черняков тоже назвал его фамилию, указав при этом на сидевшего в зале правозащитника Константина Исупова.

Остальные свидетели - реальные участники собрания - подтвердили, что оно было мирным, замечаний от полиции, персонала театра или прохожих не было. Собрание проходило организованно, без выкриков, скандирования и транспарантов. Отсутствовал даже мегафон, который обычно используется на "Стратегии 31". Камерности собрания способствовало и отсутствие музыкальной трансляции из динамиков театра.

Когда пришло время просмотра видеозаписи собрания, произошел казус: судейская офисная техника отказалась воспроизводить видеофайл, и пришлось его просматривать на ноутбуке Виктора Корба. При этом судья пытался сверять текст представленной полицией "стенограммы-расшифровки" с выступлениями, но судя по выражению лица, совпадений не обнаружил.

Вопреки ожиданиям, на суд не явились двое свидетелей "со стороны УВД": полицейский - из-за отпуска, а второй сотрудник ЧОПа - по неизвестной причине. Из-за этого судья Валиулин принял провести еще одно заседание. Тогда же предстоит просмотр оперативной видеосъемки и ожидается оглашение судебного решения.

Фото (С) Татьяны Ильиной, 2012


Свидетели со стороны "защиты"



Майор Александр Черняков


Вячеслав Солодовников дает подписку свидетеля



Судья Рустам Валиулин и "правонарушитель" Виктор Корб за просмотром видеозаписи Собрания Свободных Граждан.
Категория: Политика | Просмотров: 2632 | Добавил: KVV | Теги: Валиулин, Стратегия-31, Корб, Махмутов, мировой суд, Солодовников, собрания, Кузнецов | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar