Главная » 2012 » Март » 22 » Суд "губернатор против правозащитника" отложен до 10 апреля
19:21
Суд "губернатор против правозащитника" отложен до 10 апреля
22 марта состоялось третье заседание в рамках повторного рассмотрения дела по иску губернатора Леонида Полежаева к правозащитнику Валентину Кузнецову. Представитель истца продолжает настаивать на начальных исковых требованиях, в том числе - опровержении выступления Кузнецова на митинге (в котором тот заявил, что за развал экономики губернатору место на скамье подсудимых) и выплате компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч рублей. К настоящему моменту заслушаны все свидетели, удовлетворено большинство ходатайств о приобщении к делу различных материалов, выступили представители истца и ответчик. 10 апреля участники процесса рассчитывают завершить исследование доказательств, провести прения и, возможно, даже дождаться решения судьи Татьяны Поповой по делу.

Как и при первом рассмотрении, основное время процесса занял опрос свидетелей защиты. Валентин Кузнецов особо подчеркнул, что все свидетели выразили желание выступить в суде по собственной инициативе, он никого не уговаривал. Среди них были и активисты Комитета по правам человека, и граждане, ищущие в нем защиту. По оценке корреспондента ДО-инфо, наиболее яркими стали выступления собкора "Новой газеты" в Омске Георгия Бородянского и правозащитника Вячеслава Солодовникова. Первый - подробно рассказал о собственных драматичных отношениях с губернатором, не раз выражавшим недовольство его журналистскими расследованиями. Второй - поделился впечатляющими подробностями разрушения ранее преуспевающих предприятий промышленности и сельского хозяйства. Кандидат биологических наук Солодовников, в частности, объяснил суду, что замена племенного животноводства на импорт поголовья грозит опасными заболеваниями животных и создает риск передачи инфекций от неадаптированных животных людям. Одна из свидетельниц рассказала об ужасающих условиях жизни в разоренной деревне, где старики остались без воды. Все эти беды свидетели впрямую связывают с действиями или бездействием высшего должностного лица Омской области.

Правозащитники с самого начала обещали превратить судебные заседания в "гражданский процесс над губернатором". Судя по оценкам наблюдателей, им это вполне удается. Привычно эмоциональные и близкие к митинговым выступления самого Кузнецова дополняются юридически выверенными действиями его команды защитников, неоднократно заявлявших о желании не только обеспечить результат, но и добиться неуклонного соблюдения процессуальных норм. Более остальных в этом преуспел Константин Исупов, заявивший несколько отводов судье и задавший более сотни вопросов всем участникам процесса.

Представитель ответчика Виктор Корб с сожалением сообщил о том, что все "важные свидетели и специалисты, которых он планировал пригласить для участия в процессе под разными предлогами уклонились от этого". Из-за нежелания затягивать процесс защита отказалась и от проведения судебной лингвистической экспертизы оспариваемого текста. Но в прениях рассчитывает аргументированно доказать полную несостоятельность обвинений и требований губернатора и его представителя.





На фото (С) Дмитрия Мэта, 2012 - сторона ответчика в перерыве слушаний по делу "Полежаев против Кузнецова".
Категория: Политика | Просмотров: 3407 | Добавил: KVV | Теги: Октябрьский суд, Корб, Попова, Полежаев, Махмутов, Солодовников, суд, Исупов, Кузнецов, 2012 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar