Главная » 2013 » Апрель » 15 » ЕСПЧ признал незаконным лишение дееспособности Александра Л.
19:54
ЕСПЧ признал незаконным лишение дееспособности Александра Л.
Лишенный дееспособности житель Омска с 2000 года боролся за возвращение своих прав. Недавно он получил уведомление из Европейского суда по правам человека о признании судебных решений и принудительного удержания в психиатрической больнице неправосудными. Минфин РФ должен выплатить ему компенсацию.

Как рассказал правозащитник Александр Зенюк, представляющий интересы гражданина, ЕСПЧ признал, что в отношении жителя Омска допущены нарушения нескольких статей Конвенции о защите прав человека, в том числе статьи о праве на свободу и личную неприкосновенность, о лишении свободы на законных основаниях и праве на судебное рассмотрение этого вопроса, а также о праве на уважение частной и семейной жизни. Речь идет решении Куйбышевского суда о лишении гражданина дееспособности, вынесенном на основании представлений Омской клинической психиатрической больницы. ЕСПЧ заключил, что судебное решение не основано на российском законодательстве. Минфин РФ обязан выплатить гражданину 25 тысяч евро компенсации нематериального ущерба.

В 1998 году психиатры назначили Александру Л. вторую группу инвалидности без права трудоустройства. В 2000 году комиссия Областной клинической психиатрической больницы вынесла заключение о том, что он "не способен осознавать смысл своих действий и контролировать их". На основании этого представления Куйбышевский районный суд Омска в присутствии прокурора, но без участия пациента или его представителей признал его недееспособным. Александр Л. пытался оспаривать эти решения, обращаясь в разные инстанции с требованием провести независимую психиатрическую экспертизу. В ответ врачи оставили его в стационаре "в связи с тяжелым состоянием", которое, как объяснили врачи, выражалось в написании жалоб на действия больницы и попытках восстановить дееспособность.

На время принудительного нахождения в стационаре его опекуном была назначена эта же больница, что лишило Александра возможности повлиять на ситуацию. Его не отпускали домой, запретили встречаться и общаться с родственниками. В 2002 году к делу подключился правозащитник Александр Зенюк, которому удалось через год добиться назначения опекуном дочери пациента и выписки его из больницы.

Почти десять лет правозащитники и Александр Л. добивались проведения независимой экспертизы c привлечением "сторонних" врачей, однако суды ссылались на невозможность принять результаты негосударственной экспертизы и отклоняли заявления. Пройдя все инстанции, в 2010 году правозащитник через знакомых передал жалобу и документы в Страсбург. Однако, поскольку у них не было денег для оплаты услуг переводчика и международного адвоката, после принятия дела к рассмотрению истец и его представитель были вынуждены отказаться от жалобы. Однако, суд учел материальное состояние омича и важность дела, выделив на это 890 евро.

В конце января в Страсбургском суде состоялось рассмотрение дела. ЕСПЧ признал, что, насильственное помещение в стационар, хотя и предусмотрено российским законодательством, однако для этого недостаточно лишь предположения, что гражданин страдает шизофренией. Предположения без обоснований не могут считаться законными основаниями для рассмотрения дела в суде в отсутствие гражданина и удержания его в больнице. Более того, суд не обнаружил убедительных доказательств того, что в 2000 году состояние Александра Л. заслуживало признания его полностью недееспособным.

Скриншот (С) решения ЕСПЧ, 2013.

Категория: Граждане | Просмотров: 3257 | Добавил: ITV | Теги: психиатрия, ЕСПЧ, суд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar