Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Россия заплатит по долгам бывшего губернатора Полежаева
15:32
Россия заплатит по долгам бывшего губернатора Полежаева
На сайте ЕСПЧ опубликовано решение по делу «Бородянский против России», согласно которому бюджет РФ должен выплатить «Новой газете» и корреспонденту издания Георгию Бородянскому компенсацию в 2,1 тысячи евро за штраф по иску бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Европейский суд установил, что решения российских судов, по которым в 2008 году был удовлетворён иск Леонида Полежаева, занимавшего в то время губернаторский пост, о защите чести и достоинства в связи с публикацией статьи «Папа Омский, или колокол в маске», были приняты с нарушением статьи Европейской конвенции о праве на свободу самовыражения. Корреспондент и газета одиннадцать лет назад были оштрафованы на 50 тыс рублей.

Ранее, в 2013 году, ЕСПЧ уже рассматривал аналогичное дело, поводом для которого также была статья Бородянского в НГ за 2006 год. Тот кейс завершился неблагоприятно для журналистов, что стало даже судебным прецедентом, который позволил многим чиновникам ссылаться на него и выигрывать в спорах с СМИ.
Категория: Разное | Просмотров: 62 | Добавил: KVV | Теги: Полежаев, Права человека, ЕСПЧ, суд, СМИ, Бородянский, чиновники | Рейтинг: 0.0/0 | Источник

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar