Главная » Статьи » Темы » Граждане

Заявление о незаконных действиях сотрудников УМВД и УФСБ РФ по Омской области

Требую провести тщательную проверку фактов злоупотребления служебным положением, подлога, грубого нарушения процессуальных норм и моих прав, а также других незаконных действий сотрудников УМВД и УФСБ РФ по Омской области, прекратить незаконное давление на меня и наказать виновных в совершении этих преступлений.

Особо обращаю внимание на недопустимость формальной отписки и/или перенаправления этого заявления ни в УМВД РФ, ни в прокуратуру Омской области, поскольку обе эти структуры уже неоднократно участвовали в организации, осуществлении или попустительстве и прикрытии незаконного давления на меня, в том числе путем заведения фиктивных административных дел.

Фактические обстоятельства

7 июня 2015 года, около 11:30, когда я вместе с Татьяной Ильиной направлялся на городской "эко-пикник", в рамках которого должен был участвовать в круглом столе, я был грубо задержан сотрудниками УМВД и УФСБ РФ по Омской области без указания каких бы то ни было законных оснований и под угрозой применения силы, с участием вооруженных сотрудников ОВО УМВД был принудительно доставлен сначала в ОП №8 УМВД РФ по городу Омску, а затем в Советский суд. При этом фактически руководили силовой операцией, открыто отдавая распоряжения полицейским, сотрудники УФСБ, отказавшиеся представиться (позже выяснилось, что один из них фигурирует в деле как его инициатор и свидетель, а второй и вовсе назвался "прессой"). Участковый полиции капитан Гулов И.М. отказал мне в вызове адвоката, не составил и не выдал мне копию протокола о задержании и о принудительном доставлении в суд. При этом все документы, явившиеся поводом для всех этих незаконных действий, оказались оформлены столь небрежно, что суд отказал в рассмотрении дела и вернул их в ОП №8 УМВД РФ по Омску.

Я неоднократно заявлял решительный протест против подобного грубого нарушения процессуальных норм и моих прав, предлагал действовать по закону, надлежащим образом оформлять все документы и извещать меня о планирующихся процессуальных действиях, напоминал, что я никогда не уклонялся от явки в суд по надлежаще оформленным и доставленным повесткам.

10 июня я получил от почтальона заказное письмо с уведомлением о том, что материалы административного дела, заведенного в отношении меня на основании протокола от 7 июня, переданы на рассмотрение в Советский суд. Я подписался на уведомлении и стал ждать повестки в суд, рассчитывая в строгом соответствии с КоАП РФ и ГК РФ спокойно ознакомиться с делом и подготовиться к его рассмотрению.

11 июня 2015 года, около 11:00, когда я спешил в поликлинику, чтобы оплатить медицинские услуги, оказанные ожидавшей меня там восьмидесятилетней маме, меня вновь грубо задержали те же сотрудники УФСБ и УМВД РФ. При этом они вновь не предъявили ни одного законного и разумного основания, оправдывающего применения силовых действий, отказали в вызове адвоката, не дали возможности даже переодеться и взять паспорт. После доставления в ОП №8 УМВД РФ по Омску участковый Гулов И.М. также без каких бы то ни было оснований на целый час поместил меня в камеру для административно задержанных ("клетку"), чем причинил значительный моральный вред. Затем меня вновь в сопровождении вооруженных автоматами сотрудников принудительно доставили в Советский суд, где та же судья по тем же документам, которые она отказывалась рассматривать 7 июня, с грубейшим нарушением процессуальных норм и моих законных прав на защиту (отказав в приглашении адвоката, в ознакомлении с делом и др.), в ускоренном режиме рассмотрела это заведомо фиктивное "дело", назначив мне штраф за несовершенные действия, в которых отсутствовал состав административного правонарушения. При последующем ознакомлении с материалами я убедился, - и в этом легко может убедиться любой человек в здравом уме и сохранивший остатки совести, - что оно составлялось по заведомо абсурдным основаниям, с составлением подложных документов (о якобы наличии на администрируемом мной сайте неких "экстремистских материалов", о якобы моем отказе присутствовать при составлении протокола, получать повестки и извещения и т.п.).

Пояснения

Дополнительно по существу данной ситуации могу сообщить следующее:

30 марта я направлял в Генпрокуратуру заявление о незаконных действиях сотрудников ОП №8 УМВД РФ по Омску. Спустя почти два месяца, 23 мая 2015 года (датированное 19 мая за № 1931 ***/15163), я получил письмо из прокуратуры Советского округа Омска, в котором зам. прокурора округа И.Г. Семенов сообщал: "Прокуратурой округа в ходе проведения проверки, в деятельности сотрудников ОП № 7 УМВД России по г. Омску выявлены нарушения административного законодательства, в части незаконного направления в Ваш адрес повестки о вызове на допрос, в связи с чем, начальнику ОП № 7 УМВД России по г. Омску внесено представление, которое находится на рассмотрении..."

Примечательна не только вопиющая небрежность и путаница номеров отделов полиции, но и то, что прокуратура Омска очевидным образом устранилась от исполнения своих прямых обязанностей по обеспечению законности в деятельности правоохранительных органов. Иначе невозможно объяснить то, что описанные выше действия сотрудников полиции, грубо нарушающие процессуальные нормы и гражданские права, осуществлялись ими абсолютно цинично непосредственно во время "рассмотрения представления" о нарушениях административного законодательства.

Напоминаю также о том, что административное дело, инициированное сотрудниками УФСБ и УМВД РФ по Омской области в марте 2015 года, является лишь очередным звеном в многолетней истории публичной конфликтной ситуации, в ходе которой Корб В.В. неоднократно выступал с публичной критикой незаконных действий и бездействия высокопоставленных и рядовых сотрудников УМВД РФ по Омской области. При этом, должностные лица УМВД всегда избегали публичной дискуссии, в нарушение действующих норм, игнорировали вопросы, обращения и заявления по актуальным вопросам, связанным с безопасностью и правами граждан. Вместо этого, в период с 2010 по 2015 годы они неоднократно предпринимали попытки "заткнуть рот" неугодному оппоненту, в том числе путем явного злоупотребления правом. Данное административное дело – уже, как минимум, четвертое в этом ряду административных дел, инициированных и прекращенных за отсутствием состава административного правонарушения. Что очевидным образом доказывает абсолютно незаконный характер преследования, при котором соблюдение прав и процессуальных норм становится необязательным или малосущественным.

Приложение

1. С некоторыми существенными обстоятельствами этого затянувшегося "дела", включая многочисленные публикации СМИ, можно ознакомиться по ссылкам на странице сайта "Омск Правозащитный" - http://legal-omsk.ru/publ/8-1-0-144

2. Скан ответа из прокуратуры Советского округа Омска.

Корб В.В.

26 июня 2015 года

Ваше сообщение принято под номером ID 797870 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Предложение об организованном обращении в ЕСПЧ о защите прав незаконно задержанных граждан РФ.
Категория: Граждане | Добавил: KVV (26.06.2015)
Просмотров: 1395 | Теги: Советский суд, ФСБ, произвол, Корб, прокуратура, Права человека, полицаи | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar