Руководитель правозащитного центра "Агора" Павел Чиков подготовил и опубликовал на сайте "Кашин.гуру" рекомендации о правовой защите в обстановке правового произвола в России.
Представляем вашему вниманию адаптированный вариант этих рекомендаций. Полную версию см. по ссылке на источник.
1. Не надейтесь на оправдание в суде. Передача дела в суд дает возможность биться за квалификацию, вид наказания и срок, но не за признание невиновным.
2. Подключайте адвоката как можно раньше. Если задача прекратить уголовное преследование, усилия нужно прилагать на стадии следствия.
3. Собирайте доказательства невиновности. Презумпция невиновности в российских условиях стала пустой декларацией. Активная линия защиты, исследования, экспертизы, подтверждение алиби, альтернативная версия событий с доказательствами - важнейший компонент защиты.
4. Назначьте основного адвоката. У каждого опытного адвоката свой арсенал воздействия. Лучше не метаться, а выбрать одного и довериться ему. Если действуют несколько защитников, они должны быть организованы в единую команду.
5. Используйте слабость низовых уровней системы. Дела, возбужденные на высшем уровне заканчиваются лишь при смене политической ситуации. В последнее время дела активистов всё чаще инициируются чекистами — Украина, сепаратизм, Олимпиада, антитеррор. Но в регионах все же репрессивный прессинг не такой мощный, и шансы противостоять ему чуть выше.
6. Ставьте перед собой реальные цели. Прекращение дела и оправдание не единственный допустимый положительный исход. Частичного смягчения или даже освобождения удалось достичь даже в таких резонансных делах как в деле Константинова и Стомахина.
7. Уступки следствию - принципиальное решение. Речь идет не о взятках и чистосердечных признаниях. Выстраивать или нет отношения со следователем, решает клиент. Его право уйти в глухую оборону. Он также может запретить это делать и адвокату. Но если клиент готов давать показания, каждая уступка следствию, безусловно, должна конвертироваться во встречную с его стороны.
8. Не верьте, не бойтесь, не просите. Опытный адвокат знает, как фиксировать принятые процессуальным оппонентом обязательства и сохранять за собой отходные пути. Следователь, а еще чаще оперативники, обещают изменить меру пресечения или «дать условный срок» в обмен на показания здесь и сейчас. Не поддавайтесь на эти дешевые "разводки".
9. Не надо торопиться. Уголовный процесс — штука длинная. Не спешите раскрывать следствию свои карты, сначала поймите, в чем заключается обвинение. С момента возбуждения уголовного дела ваша жизнь подчиняется уголовному процессу, смиритесь с неминуемой тягомотиной и боритесь.
10. Признавать вину смысла нет. Но решает это вопрос подзащитный всегда сам. Практика показывает, что особый порядок не влечет более мягкого наказания. Он лишь ускоряет весь процесс. Признание вины, кроме возможных репутационных издержек, за исключением явных доказательств пыток, исключает перспективу обращения в Европейский суд по правам человека.
11. Боритесь. Во всех известных мне случаях упорная защита, уверенная позиция приводила к результату. Даже если этим результатом было 8, а не 12 лет, как соучастникам.
12. Шумиха не универсальный инструмент. Шуметь или не шуметь, — осознанный выбор. Сама угроза публичности может эффективно влиять на следователя, как уже было сказано. Но правильно использовать медийность как один из инструментов защиты по делу умеет далеко не каждый адвокат.
13. Уезжайте, если можете. «Валить или не валить», когда дело уже возбуждено, но еще есть такая возможность? Взвешивайте pro et contra, оценивайте свои шансы. Желающие стать героем и узником совести сомневаться не будут. Поэтому если есть возможность, уезжайте.
14. С приговором работа адвоката не заканчивается. В большинстве политически мотивированных дел рассчитывать на успех можно разве что в Страсбурге, поэтому задействовать этот механизм имеет смысл. Кроме того, статус заявителя в ЕСПЧ дает определенную защиту и от возможного дальнейшего давления. Однако не слишком надейтесь на Страсбург. Несмотря на увеличившуюся скорость рассмотрения, раньше 3-4 лет с момента подачи решения ждать не стоит... Но в любом случае, имеет смысл проходить весь пусть надзорного обжалования. Тюремное начальство предпочитает не связываться с подопечными, к которым ездят адвокаты.
15. Озаботиться поиском лучше спокойно и заранее. В большинстве случаев активист или журналист может проконсультироваться с юристом до совершения рисковых действий. Известно, что многие адвокаты могут помочь и бесплатно (или с компенсацией их расходов из различных правозащитных фондов).
Источник: http://kashin.guru/2015/01/08/chikov/ |