Главная » Статьи » Темы » Общее

Видеозапись в суде, вариант обоснования.
Нас, граждан везде снимают на видео, в транспорте, магазинах, офисах, в том числе и в судах, обосновывая это ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, которой запрещено только использование, распространение, изображения гражданина, а не саму съемку.
Однако судьи не желают, чтобы производили съемку участники процесса, что является незаконным.

В Мировой суд
Омск, ул. Седова. 57/1
Каб. 117, с/у
ЗАЯВЛЕНИЕ
С ЦЕЛЬЮ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ФЗ-212 «Об Основах общественного Контроля в РФ» и в целях проверки протоколов судебных заседаний по гражданскому делу №2-21529/14
УВЕДОМЛЯЕМ ВАС О ВЕДЕНИИ ВИДЕОСЪЕМКИ, как до начала Судебного(ных) заседания(ий), во время судебных заседаний, так и после.
На пресс-конференции Президент РФ сказал, что если судья препятствует произведению видеосъёмки, идя на поводу у представителей какой-либо стороны — это означает, что он намерен отпускать правосудие с отклонением от норм Федеральных законов, идти на сделку с совестью и склонен быть заинтересованным лицом той или иной стороны. Такому судье можно смело заявлять отвод, потому что он запрещает производить видеосъёмку преследуя цель - скрыть факты процессуальных нарушений, которые, благодаря видеосъёмке, впоследствии могут быть доказаны путём просмотра интересующих моментов.
13 декабря 2012 года было принято Постановление Верховного Суда РФ№ 35 о раскрытии и гласности судебных процессов, а 26 апреля 2013 года был принят закон № 66 - ФЗ о внесении изменений и дополнений в ГПК.
1. Обеспечение открытости и гласности судопроизводства, доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) к информации о деятельности судов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статьи 19, 23, часть 4 статьи 29, статья 33, часть 3 статьи 41, статьи 42, 45, 46,123), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ), Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" (далее - Закон об обеспечении доступа к информации), Федеральным законом от 27 декабря 1991 годаN 2124-1 "О средствах массовой информации", иными нормативными правовыми актами.
4. Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) (статья 123 Конституции Российской Федерации, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, часть 1 статьи 10 ГПК РФ, часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 1 статьи 241 УПК РФ, статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации).
12. Доступ к информации о деятельности судов обеспечивается также посредством предоставления лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, как участникам процесса, так и лицам, не являющимся участниками процесса, представителям редакций средств массовой информации (журналистам) права фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 241 УПК РФ (письменная форма, аудиозапись,
фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода судебного разбирательства).
13. Обратить внимание судов на то, что положения ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.
14. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять фотосъемку, видеозапись, киносъемку, трансляцию хода открытого судебного разбирательства, должны обратиться к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Такая просьба отражается в протоколе судебного заседания, если он ведется судом, и подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.
При принятии решения о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства суду следует исходить из того, что такая фиксация возможна по любому делу, за исключением случаев, когда она может привести к нарушению прав и законных интересов участников процесса, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера (статья 23 и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, часть 7 статьи 10 ГПК РФ, часть 3 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 5 статьи 241 УПК РФ).
Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации.
15. Решение суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении просьбы (заявления) об осуществлении лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства отражается в протоколе судебного заседания (пункт 7 части 2 статьи 229 ГПК РФ, пункт 7 части 3 статьи 259 УПК РФ). При этом отказ суда в удовлетворении просьбы (заявления) о такой фиксации указанными лицами должен быть мотивированным (пункт 5 части 1 статьи 225). Материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, которые получены в результате фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой с соблюдением требований процессуального законодательства Российской Федерации участниками процесса и лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, но не являющимися участниками процесса, представителями редакций средств массовой информации (журналистами), не могут быть истребованы судом у таких лиц.
25. К информации ограниченного доступа относятся сведения, составляющие государственную тайну (статья 5 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"), иную охраняемую законом тайну (например, тайну усыновления (удочерения) (статья 139 Семейного кодекса Российской Федерации), врачебную тайну (статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 годаN 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), а также иные сведения, доступ к которым ограничен на основании федерального закона (например, сведения о лицах, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства")).
На основании ст. ст. 5 - 7, 9 - 10 закона № 59 ФЗ, 212-ФЗ ТРЕБУЮ дать письменный и обоснованный ответ в случае отказа сразу после прочтения вынесенного решения.
АРГУМЕНТЫ: Конституция РФ, ФЗ-212 Об основах общественного контроля в РФ , Ф3-149«ФЗ-8,УК РФ, Всеобщая Декларация прав Человека, Международное законодательство. Указы Президента №2334, №814 и др. Постановления ВС РФ №35 от 13.12.2012г
13 января 2015 год.
Категория: Общее | Добавил: kuznec (14.01.2015) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 9100 | Комментарии: 1 | Теги: видеосъёмка, права граждан, суд | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Sereg63v • 19:11, 14.01.2015
Пользуюсь другим вариантом, а именно, при ведении съёмки звучит часто вопрос от приставов (включаю средства видео и аудио фиксации перед или на входе в суд): А у вас есть разрешение на видеосъёмку?
На что отвечаю, что пока нет, но на предложения прекратить, также, отвечаю, отказом. Далее, они (приставы) пишут рапорт судье либо просто жалуются устно, и начинается примерный диалог с судьёй.
Судья: Кто вам разрешил вести видеосъёмку?
Гражданин: Неправильный вопрос! А кто мне может запретить защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом на основании ч.2 ст.45 Конституции, которые могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных
интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства
(ч.3 ст.55)???

PS А лучше начинать с установления личности судьи, а есть ли такой суд вообще, где и кем он учреждён... С налоговой, вероятно, будет справка, что такое-то такое-то юр.лицо не зарегистрировано... Тогда ищем здесь на Сайте D&B-по названию латиницей можно узнать информацию о международном партнёре https://www.upik.de/en/dunsanfordern.html и узнать вид деятельности по SIC-cod (типа, ОКВЭД) http://siccode.com/ и возникают уже другие вопросы и в другие структуры
avatar