Главная » Статьи » Темы » ЖКХ

Чем меньше населенный пункт, тем выше обдираловка по ЖКХ.
Омские проблемы ЖКХ мы знаем не понаслышке, а чувствуем их на своей шкуре. Меньше мы знаем о ситуации в области. Предлагается информация о состоянии дел в этой сфере сложившейся в Большеречье, изложенная в газете «НОВЫЙ ФОРПОСТ» ЖУРНАЛИСТОМ Ниной Храбруновой.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ТАРИФ

На внеочередной сессии Совета Большереченского муниципального управления, которая состоялась 29 мая, обсуждался вопрос о повышении тарифа на отопление, представленный на рассмотрение Совета администрацией Большереченского района. Депутатам было предложено принять инициативу администрации, обращенную к губернатору Омской области В.И. Назарову, установить предельный (максимальный) уровень тарифа но Большереченскому городскому поселению (центральная котельная №1) в размере 27,1 процента вопреки рекомендо-ванному РЭК Омской области в размере 6,5 процента. С этого и начался наш разговор с депутатом Совета А.П. Засынкиным.

-Александр Прокопьевич, насколько я знаю, соответствующим письмом губернатора Омской об-ласти В.И. Назаровым предлагалось принять и утвердить повышение тарифа на отопление с 1 июля этого года и до 1 января 2015 года на 6,5 про¬цента. Чем продиктована подобная инициатива нашей власти?
-Тем, что предложенный РЭК индекс, по словам докладчика, заместителя главы района по экономи¬ческим вопросам Е.Н. Сандакова, маловат. И, если не будет принят озвученный в размере 27.1 процента, ког¬да люди будут платить 100 процентов, то ООО «Большереченский тепловик-1» понесет солидные мате¬риальные потери в сумме 8848.677 тыс. рублей; ко¬торые могут привести его к банкротству.
-Простое решение, одним махом радикально решим проблему ЖКХ, а о людях подумаем в последнюю очередь. Не прав был великий экономист 17 века, Адам Смит, полагающий, что строительство развитого экономического общества происходит в рамках этических норм. Наверное, у нас строится какой-то варварский индивидуальный капитализм с очевидно сомни-тельными этическими нормами. Извините, не могу не прокомментировать. И что слуги народа так и приняли единогласно, не мудрствуя лукаво?
-Так и приняли. На утреннем заседании вопрос обсуждали десять депутатов, а на послеобеденное голосование явились семь человек: А.Д. Гулько, В.В. Кудрявенко, Л.И. Фомба-рова, В.Н. Михайлов, Г.М. Маслова, О.Ю. Бормотов и А.П. Засьшкин, то есть, я, в единственном числе проголосовавший против принятия такого тарифа.
Кстати, по регламенту, в прокуратуру района должны были за семь дней до объявленного заседания сессии обязательно отправить все нормативные документы, в том числе проекты, для проверки законности.
Это сделано не было. Кроме того, семь депутатов — это не кворум. И видится мне эта позиция, когда ответственность и все трудности перекладываются на жителей городского поселения, как очень циничная и иждивенческая.
-Это как раз понятно, рынок есть, зато нет принципов, нет морали. Значит, с 1 июля люди станут за отопление вносить сто процентную оплату, а тогда, как будет выглядеть дальнейшее повышение тарифов, которое намечено на 1 января 2015 года?
-Видимо, как перевыполнение плана из расчета на то, возможно, что цена на мазут вдруг да подскочит. А ведь мазут является отходом основного производства,- бензина. Чтобы получить бензин нефть перегоняют через аппарат, в результате чего на разных уровнях перегонки полу-чается бензин, а мазут - это осадок, который большей частью просто сжигают. Как топливо он теперь мало где используется. В Омской области из 32 районов толь¬ко в Болыпереченском осталась котельная, отапливающаяся мазутом, остальные перешли на альтернативные и экономичные виды топлива. Наш Газпром, между прочим, является акционерным обществом контрольный пакет акций которого принадлежит государству. А его бывший руководитель, омский губернатор Виктор Иванович Назаров мог бы повлиять на снижение цен на мазут. Только за последние пять лет цена его выросла в 4-5 раз и составляет сегодня 12 тыс. за тонну. Башкирия предлагает тонну за 6 тыс. рублей. А мы не можем купить, так как средств своих нет.
Мазут в район завозится только от нашего нефтезавода. Казалось бы, это неплохо. Но и цена на топливо меняется нередко. Это и заставляет повышать тарифы на отопление.
-Нам же вроде газ пообещали. В который уже раз, правда. Предпоследнее сенсационное сообщение о приходе газа в Большеречье делал Л.К. Полежа¬ев в ходе очередной предвыборной кампании.
Обещание последнее оставим без комментариев. В свете того, что газ нам, похоже, не светит, может быть стоит подумать об использовании нетрадиционных видов топлива?
Да, в ряде районов котельные работают на отходах лесоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Мечтать, конечно, не вредно. Голубое топливо, которое, к слову, тоже дорожает, скорее всего, так и останется голубой мечтой.
-А если построить угольную котельную? Понятно, что это дорого. Но зато реально под такой проект из области, а может и из Федерации, получить деньги. Понятно, что придется и самим вложиться. Но ведь это один раз. Район же брал кредиты на приобретение мазута.
-Да, с вводом угольной ко¬тельной ситуация бы карди¬нально изменилась. Уголь в разы дешевле мазута. Для выработки одного и того же количества теплоэнергии требуется одна тонна мазута или 2-2,5 тонны угля. Цена тонны мазута сегодня почти в десять раз выше тонны угля. Понят-но, что цены на уголь тоже будут расти, но не так, как на газ и на мазут.
Что касается газа, то он, думаю, придет в наш район еще не скоро. Да и сегодня на территории России цены на газ стремятся к миро¬вым. Рынок.
-И все же, мне не очень понятна позиция депутатов Совета района. Они вроде должны блюсти интересы своих избирателей в первую очередь. И потом есть еще заповеди библейские и «нравственный закон внутри нас»...
- У каждого свои представления о нравственности, совести. Кто-то хорошо сказал, что знать истину и жить по истине - две разные вещи.
Будем надеяться на то, что решение сессии о принятии нового тарифа будет опротестовано правоохранительными органами. А что делать дальше? Посмотрим. Но принимать безропотно такое нельзя.

ТАРИФ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

Процедура установления тарифа на содержание и обслуживание многоквартирных жилых домов все больше напоминает маленькую войну без перспективы найти хоть плохонький, но компромиссный вариант ее завершения. По этой причине мы снова вынуждены обратиться к этой теме.
Очередная из серийных встреч совета старших домов с представителями районной и поселковой, властей па поводу установления тарифа на обслуживание и содержание многоквартирных домов снова не разрешилась обоюдным удовлетворением.
Зато обращение авторитетного и активного представительства к Совету депутатов Большереченского района привело к тому, что вопрос будет обсужден на одной из комиссий. Но, на мой взгляд, суть вопроса состоит не столько в самом прецеденте повышения тарифа, а в том, как грубо и неправильно подходят к его установлению и обоснованию.
Теперь, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо вывести ООО «Большереченский ЖКС» из ООО «Большереченский ЖКХ», как того требует совет старших домов, и, предоставить ему не только полную самостоятельность, но и необходимый технический арсенал.
Кроме того, надо обеспечить такую прозрачность финансовой стороны вопроса, чтобы каждый жилец дома понимал, какие работы выполняются, на какую сумму, и получал своевре-менную отчетность. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию, недавно сложившего с себя полномочия старшего одного из домов, и некогда работавшего руководителем ЖКХ, Н.С Воеводина:

-Ежегодно возникает напряжен¬ная обстановка между населением и коммунальными службами района по причине постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Если по отоплению неподъемные тарифы объясняются постоянно растущими ценами на топливо, то совершенно непонятны рывки цен на обслужива¬ние многоквартирных домов.
Жители возмущены большими тарифами, а руководство коммунальных служб утверждает, что напротив цены слишком низкие. А ведь ларчик открывается весьма просто.
Следует предложить руководителям всех уровней, заинтересованных в нормальном функционировании ЖКХ, ввести общепринятую систему фиксирования выполненных работ. То есть, любая работа, будь то запуск отопления, вывоз мусора, замена задвижки, обязательно завершается оформлением акта выполненных работ, в котором должно отражаться либо время затраченное специалистами, либо объем строительно-монтажных работ.
Все данные в идеале заносятся в паспорт жилого дома. Тогда уже будет ясно, достаточно ли денег внесли жильцы для эксплуатации своего жилища, а также велики гни малы тарифы. Если деньги будут оставаться, то жильцы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Но это невыгодно руководству ЖКХ, потому что при такой системе учета возможно только целевое использование каждой копейки. Есть еще один важный момент.
Согласно 131 федеральному закону «О местном самоуправлении» ответственность за коммунальные услуги несет глава населенного пункта, как и принято сегодня во многих сельских поселениях. Однако в городском поселении эта ответственность переложена. на районные власти. Если по отоплению ситуацию можно понять, то ЖКС — прямая дорога под крышу власти городского поселения.
Считаю, что такой опытный руководитель, как Магира Шамгиутдинова, сумеет в полном объеме исполнять свои прямые обязанности, минуя затяжные конфликты между специалистами коммунального сервиса и потребителями этих услуг.

- Остается надеяться, что депутаты района сумеют разрулить ситуацию, которая грозит вылиться в категорию конфликтов из серии «длятся вечно». Пока же старшие домов самостоятельно «изобрели» персональные тарифы по каждому дому и с энтузиазмом собирают подписи жильцов.
Сомнительного свойства идею персонального тарифа для каждого дома на одной из встреч подал специалист администрации Большереченского района.
Категория: ЖКХ | Добавил: kuznec (03.07.2014) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 2609 | Теги: Переферия, депутаты, тарифы, жкх, Коррупция вокруг нас | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar