Главная » Статьи » Разное

Рабочие материалы по делу "Полежаев против Кузнецова"

Ходатайства по делу "Полежаев против Кузнецова"

1. Истребовать у истца видеозапись, на которой основан иск, и провести ее просмотр и исследование в судебном заседании.

2. Назначить лингвистическую экспертизу текста с целью отделения сведений и утверждений от мнений и оценок. Привлечь экспертов "Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам" (РОО ГЛЭДИС), почтовый адрес - 129164, Москва, а/я 110, проф. М.В.Горбаневскому; e-expert@yandex.ru

3. Привлечь к участию в процессе в качестве эксперта по экономике директора Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации, бывшего председателя экономического комитета Омской области Евсеенко С.В.

4. Пригласить к участию в процессе Полежаева Леонида Константиновича.

5. Привлечь к участию в качестве свидетелей следующих граждан:
  • Организатора митинга, на котором выступал ответчик.
  • Участников митинга, на котором выступал ответчик.
  • Оператора видеосъемки, на которой основан иск.
  • Евсеенко С.В., директора Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации, бывшего председателя экономического комитета Омской области
  • Короткова А.П., бывшего заместителя губернатора Омской области по социально-экономическим вопросам.
  • Исправникова В.О. – бывшего председателя Высшего экономического совета, зам. пред. ВС РФ.
  • Смолина О.Н., депутата Госдумы РФ от Омской области с 1990 года
  • Дорохина В.Н., бывшего председателя комитета по собственности Законодательного собрания Омской области
  • Абрамовича Р.А. – основного владельца регионообразующей для Омской области компании "Сибнефть"
  • Березовского Б.А. – основного лоббиста схемы приватизации регионобразующего для Омской области Омского Нефтеперерабатывающего завода.
Корб В.В. – представитель ответчика
14.12.2011

Возражения на иск Полежаева Л.К. к Кузнецову В.Н.

1. Ограничение свободы слова допускается лишь на основании Закона. При этом положения данной нормы должны трактоваться в соответствии с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной в его постановлениях (ППВС №3 от 24.02.2005 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" – далее ППВС).

2. Требования о защите деловой репутации относятся лишь к субъектам хозяйственной деятельности – юридическим лицам или предпринимателям. (п. 3. ППВС).

3. В иске не сформулированы однозначно сведения, которые истец считает недостоверными, они смешаны с оценочными утверждениями. Не указаны точно "утверждения о фактах событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения" (ППВС-7)

4. Истец не представил никаких свидетельств и указаний на то, каким образом осуществлялось распространение сведений, достоверность которых он оспаривает, а также массовость и характер их распространения (ППВС-7).

5. В иске не указано явно, какие именно утверждения, распространенные ответчиком, являются порочащими по его мнению. (ППВС-9)

6. Истец пытается злоупотребить правом, требуя ограничить свободу выражения мнений и оценок публичного политика в рамках. При этом он даже не попытался воспользоваться правом на ответ в соответствии с законом о СМИ (ПППВС-9)

7. Не основано на Законе требование к ответчику распространить опровержение в СМИ за свой счет (ППВС-13).

8. Само требование о материальной компенсации морального вреда, а также его размер очевидно не отвечают требованиям о его соразмерности и недопущению нарушения прав и свобод. (ППВС-15)

Корб В.В. – представитель ответчика
14.12.2011

Вопросы к представителю истца

1. Когда и от кого стало известно о факте сообщения сведений, которые вы оспариваете и просите опровергнуть в исковом заявлении лично Вам?

2. Вы знаете, когда и от кого, каким образом, в какой форме стало известно об этом событии Вашему доверителю, Полежаеву Леониду Константиновичу?

3. Вам известно, кто делал видеозапись выступления Кузнецова на митинге?

4. В какой форме выразились "нравственные переживания" истца? Каким образом они были зафиксированы? Чем обусловлен размер компенсации "морального вреда"?

5. Вы знаете, в чем состоит особенность митинга как формы публичного мероприятия?

6. Согласны ли Вы, что митинг является одной из форм "общественной политической дискуссии"?

7. Согласны ли Вы с тем, что Ваш доверитель Полежаев Леонид Константинович является публичным деятелем (политическим деятелем, стремящимся заручиться общественным мнением)?

8. Относится ли предмет спора к экономической деятельности?

9. Уточните, какие именно сведения из выступления ответчика не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство истца?

10. Согласны ли Вы с тем, что поддерживаемые вами исковые требования направлены на ограничение права ответчика на свободное выражение мнения?

11. Вы знаете, что ответчик не является владельцем или главным редактором СМИ? Вы знаете, что свобода СМИ в России гарантирована Законом?

Корб В.В. – представитель ответчика
14.12.2011
Категория: Разное | Добавил: KVV (15.12.2011) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 3654 | Теги: Корб, Полежаев, суд, Кузнецов | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar