Главная » 2013 » Март » 16 » Эксперт - это звучит подло
16:18
Эксперт - это звучит подло

То, что эксперты в российских судах слишком часто играют сомнительную роль обоснования заведомо неправосудных решений, - тайна Полишинеля. Но всякий раз, когда впрямую сталкиваешься с этим мерзким явлением, понимаешь, что нет предела подлости.

Сам я впервые столкнулся с подобными "экспертами" в ходе резонансного процесса 2000 года против редакции МК и генерала ФСБ Виктора Миронова: тогда авторитетный филолог в штатском Мисюров, вместо экспертного заключения по оспариваемому тексту интервью, по заказу чекистов сделал экспертизу... моего искового заявления. Этот "документ", исполненный в стилистике "сам дурак", был настолько неадекватен, что судья даже отказалась его приобщать к материалам дела!

После большой паузы 2012-й год, ставший неожиданно обильным на суды по делам о защите чести и достоинства обиженных чиновников, пополнил мою копилку "подментованных экспертов": некий г-н Виданов оказался автором заказных экспертиз сразу в двух делах подряд с моим участием.

В деле "Чиновник Федюнин против блогера Вьюна" этот типчик умудрился в комментарии «Пусть лучше расскажет сколько грантов в этом году к нему в конвертах вернулись!» усмотреть наличие "негативной информации в виде фактов, порочащих честь и достоинство руководителя регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса Вячеслава Федюнина", что стало главным основанием для беспрецедентного иска на 5,5 (пять с половиной миллионов) рублей и решения судьи Щеглакова, удовлетворившего нематериальные претензии в полном объеме. Мне, правда, удалось это абсолютно неправосудное и безграмотное решение успешно обжаловать в облсуде, но неприятный осадок остался.

А в декабре г-н Виданов вновь выступил в столь же сомнительной роли, причем, теперь уже полностью оправдывая данный выше эпитет, выполнив по заказу УМВД РФ по Омской области некое "лингвистическое исследование", лежащее в основании "Дела о полицаях".

Вкратце, дело это сводится к следующему: наши доблестные правоохранители еще летом склепали административное дело "Полиция против Стратегии-31", обвинив меня в "перерастании собрания в антипутинский митинг"; я все эти абсурдные обвинения отбил, а при ознакомлении с материалами и в процессе обнаружились многочисленные факты должностного подлога, лжесвидетельства и прочих грубых нарушений закона, о чем я публично и сообщил в блоге в ЖЖ и на сайте "Омск Политический", при этом специально подчеркнув, что "полицаями я называю реальных полицаев - сотрудников МВД РФ, действующих не на основании Закона, а исключительно под диктовку своих начальников или заказчиков из ПЖиВ. Так что у честных сотрудников поводов для обид нет, а лишь у тех, у кого фуражки на затылках горят".

Несмотря на это мое пояснение и на полное поражение в первом деле, мои "заклятые друзья" инициировали очередное дело, теперь уже гражданское, подав иск в Советский суд о признании недействительными и порочащими деловую репутацию УМВД РФ по Омской области нескольких кусков текста про "полицаев". При этом, умудрились выдернуть их из контекста, включить несколько заголовков и даже... упомянутое выше мое специальное пояснение о том, что добросовестные сотрудники полиции обижаться на этот ярлык не должны. А единственным содержательным обоснованием исковых требований вновь оказалась некая "лингвистическая экспертиза", подготовленная кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры русского языка и лингводидактики ОмГПУ Видановым Е.Ю. (примечательно, что упомянутый важнейший текст пояснения о полицаях в перечень вопросов для исследования не вошел!)

За 12 036 (Двенадцать тысяч тридцать шесть) рублей этот "эксперт" подготовил документ на 12 (двенадцати) страницах под названием "Лингвистическая экспертиза", в котором в свойственной ему манере ответил однозначно утвердительно на все поставленные перед ним вопросы, а именно:

1) В указанных текстах содержится негативная информация об органах внутренних дел Омской области.
2) Негативная информация об органах внутренних дел Омской области выражена в форме утверждения о фактах.
3) Значение лексемы полицай в приведенных контекстах может быть определено как презрительное наименование сотрудников органов внутренних дел. Данная лексема и её формы употребляются как средство номинации сотрудников органов внутренних дел Омской области...

  

(еще три пункта выводов и весь текст этого документа в разных форматах см. по ссылке)

... а судья Цветков на заседании 15 января, допустив несколько грубейших процессуальных нарушений, игнорируя здравый смысл, логику, принципы справедливого правосудия и даже прямые указания Пленума ВС РФ, привычно проштамповал исковые требования, удовлетворив их в полном объеме, включая компенсацию затрат на проведение "экспертизы" в сумме 12036 рублей, а также возложив на меня уплату госпошлины в повышенном размере (4 тыс. руб), от которой полицейское ведомство было освобождено.

У меня, конечно, еще остается надежда на областной суд, который, если будет действовать по Закону и справедливости, должен будет поступить с этим решением абсолютно аналогично делу "Федюнин против Вьюна". Тем более, что в этот раз по количеству нарушений ГПК РФ судья Цветков умудрился обогнать судью Щеглакова (см. в приложении текст моей апелляционной жалобы). Но если честно, надежда эта слабеет с каждым днем. Вот только вчера, например, я обнаружил, что на сайте Советского суда (который, давно и не без основания считается в Омске одним из самых зависимых от силовых структур) до сих пор даже не опубликовано решение по делу, все прямые ссылки на "карточку дела" оказались битыми. Но зато пресс-служба суда сверхоперативно опубликовала специальный релиз о решении в пользу УМВД РФ по Омской области, больше напоминающий отчет об успешно исполненном задании :(

Интересующимся этой темой настоятельно рекомендую внимательно ознакомиться со всеми доступными материалами по ссылкам, приведенным в тексте и в приложении. А я в заключение отмечу то, что расстраивает меня гораздо больше проигранных судов, потерянных средств, времени и душевных сил.

Больше всего меня расстраивают два момента.

Во-первых, тотальная незаинтересованность коллег-журналистов в адекватном освещении хотя бы наиболее значимых процессов, впрямую затрагивающих интересы всех граждан, для которых сохраняют важность понятия свободы, справедливости, прав и т.п. 

А главное - полное разрушение важнейшего института репутации - как обычной человеческой, так и профессиональной. Феномен "подлого эксперта" возможен только благодаря тому, что даже публичное совершение откровенно подлых поступков нисколько не влияет на сохранение всех элементов комфортного существования "применительно к подлости": должности, профессионального статуса, зарплаты и т.п. Эксперт Виданов ведь и после того, как фактически опозорил своих учителей - профессоров и доцентов ОмГУ, где он проходил курсы повышения квалификации, - не будет изгнан из профессии. И после получения тридцати сребреников гонорара за штампованные экспертизы он продолжит сеять подлое, гнусное, бренное разумное, доброе, вечное, ему будут жать руку, приглашать на конференции, считать приличным человеком. То есть, он будет служить зримым образцом того, что можно всё! И вот эта абсолютная эрозия нравственных ценностей - гораздо страшнее любых прямых репрессий и нарушений закона, потому что именно она лежит в их основе.
Просмотров: 3048 | Добавил: KVV | Теги: полиция, свобода слова, произвол, экспертиза, суд, Права человека | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar